材料(12人分)
- 卵
- 2個
- コーンスターチ
- 大さじ4
- メープルシュガー
- 大さじ4
- 牛乳
- 700ml
作り方
-
- 1
- 耐熱、1Lの計量カップに、卵を溶いて、コーンスターチとメープルシュガーを加えてよく混ぜる
-
- 2
-
- 500mlの牛乳を少しずつ1に加えて、よく混ぜて、コーンスターチとメープルシュガーの溶け残りがないようによく混ぜる
-
- 3
-
- 電子レンジで30秒ごとに出してよく混ぜて、トロミがつくまで加熱する(1000wで合計5分程度)
-
- 4
-
- 残りの牛乳を加えてよく混ぜたら、ラップを表面に密着させて被せる
-
- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、使う前にもう一度泡立器でよく混ぜると滑らかなクリームになります。
おいしくなるコツ
フルーツにかけて食べたり、バニラアイスと一緒に食べても美味しいです。
きっかけ
カスタードクリームが大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで作るので簡単です。