材料(6人分)
- バター
- 55g
- 塩
- 2g
- 溶き卵
- 90g
- 牛乳
- 20ml
- ぬるま湯
- 30ml
- ドライイースト
- 4g
- ママレード
- 30g
- 強力粉
- 115g
- 卵黄
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻して柔らかくしておく
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- 2
- ぬるま湯にドライイーストを溶かしておく
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- 3
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- ボールに、バター、塩、溶き卵、ママレード、2のイースト液、牛乳、強力粉を入れて、パン捏ね用のアタッチメントをつけたハンドミキサーで15分捏ねる
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- 4
- パン生地を綺麗なボールに入れ替えて、ラップをして倍の大きさになるまで発酵させる
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- 5
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- 打ち粉を打った台に生地を取り出し、3等分する
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- 6
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- それぞれの生地を20cmほどに伸ばし、三つ編みにする
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- 7
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- 編み始めと編み終わりを指で押してよくくっ付けて、オーブンペーパーを敷いた天板にそのまま置くか、ローフ型に入れる
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- 8
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- ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる(写真は、少し発酵が進み過ぎました。。。)
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- 9
- 卵黄を水で薄めて、刷毛で生地の上にそっと塗る
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- 10
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- 180度のオーブンで20分焼く
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- 11
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- 冷めてから切ると、中はこんな感じ
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- 12
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- 翌日は、スライスして、トーストしてママレードを塗って食べても美味しい
きっかけ
オレンジ風味のブリオッシュが食べたくて。
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