ママレードでオレンジブリオッシュ レシピ・作り方

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砂糖の代わりにママレードを入れて作ったオレンジ風味のブリオッシュ

材料(6人分)

バター
55g
2g
溶き卵
90g
牛乳
20ml
ぬるま湯
30ml
ドライイースト
4g
ママレード
30g
強力粉
115g
卵黄
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻して柔らかくしておく
  2. 2
    ぬるま湯にドライイーストを溶かしておく
  3. 3
    ボールに、バター、塩、溶き卵、ママレード、2のイースト液、牛乳、強力粉を入れて、パン捏ね用のアタッチメントをつけたハンドミキサーで15分捏ねる
  4. 4
    パン生地を綺麗なボールに入れ替えて、ラップをして倍の大きさになるまで発酵させる
  5. 5
    打ち粉を打った台に生地を取り出し、3等分する
  6. 6
    それぞれの生地を20cmほどに伸ばし、三つ編みにする
  7. 7
    編み始めと編み終わりを指で押してよくくっ付けて、オーブンペーパーを敷いた天板にそのまま置くか、ローフ型に入れる
  8. 8
    ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる(写真は、少し発酵が進み過ぎました。。。)
  9. 9
    卵黄を水で薄めて、刷毛で生地の上にそっと塗る
  10. 10
    180度のオーブンで20分焼く
  11. 11
    冷めてから切ると、中はこんな感じ
  12. 12
    翌日は、スライスして、トーストしてママレードを塗って食べても美味しい

きっかけ

オレンジ風味のブリオッシュが食べたくて。

公開日:2018/03/02

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カテゴリ
ブリオッシュ

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