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レモンメレンゲパイ レシピ・作り方

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簡単で、最高に美味しいレモンメレンゲパイが出来ました
みんながつくった数 2

材料(8人分)

=パイ生地=
薄力粉
175g
バター
100g
粉砂糖(パイ生地用)
10g
卵黄(パイ生地用)
1個
=レモンフィリング=
★コーンスターチ
20g
★グラニュー糖
70g
レモンの皮のすりおろし
大さじ2
★レモン汁
100ml
★水
100ml
★オレンジジュース
25mll
★卵黄(レモンフィリング用)
3個
★全卵
1個
=メレンゲ=
卵白
4個分
粉砂糖(メレンゲ用)
120g
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作り方

  1. 1
    =パイ生地=
    ボールに薄力粉と粉砂糖(パイ生地用)を入れて混ぜたら、冷えたバターを小さく刻んで加える
  2. 2
    指でバターを潰しながら、よく混ぜる
  3. 3
    卵黄(パイ生地用)を加えて、練らないように指で塊をほぐすようにしながら、均一な色と湿り具合になるように混ぜる
  4. 4
    ボールに押しつけるようにして、ひとかたまりにする(練らないで、バターも溶けないように手早くする)
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた上に生地を置き、麺棒で丸くパイ皿より少し大きい円形になるように伸ばす
  6. 6
    オーブンペーパーごとパイ皿に入れて生地をパイ皿に敷き詰める
  7. 7
    フォークで何箇所か穴を開けてから、もう一枚のオーブンペーパーを乗せ、ベーキング用の重石(今回は小豆を250g使用しました)を乗せて、180度のオーブンで10分焼く
  8. 8
    重石と上のベーキングペーパーを取り除き、更に5分オーブンで焼いたら、オーブンから出しておく
  9. 9
    =レモンフィリング=
    耐熱で電子レンジ対応のボールに、★の材料を全て入れて、泡立器でよく混ぜる
  10. 10
    電子レンジで30秒加熱して、10秒泡立器で混ぜる作業を繰り返し、トロミがついて、味見をしても粉っぽさが感じられなくなるまで加熱する(1000wで合計4分くらい)
  11. 11
    レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる
  12. 12
    =メレンゲ=
    綺麗に洗って水気を完全に拭き取ったボールに、卵白と粉砂糖(メレンゲ用)を入れて、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる
  13. 13
    =組み立て&仕上げ=
    8に、11のレモンフィリングを流し入れて平らにする
  14. 14
    12のメレンゲを乗せて、スプーンの先で突いて波が立ったようにする
  15. 15
    160度のオーブンで15分焼き、オーブンを止めて、30分そのままオーブンに入れておく
  16. 16
    オーブンから出して、粗熱が取れたら、オーブンペーパーごと皿に取り出し、オーブンペーパーのはみ出している部分はハサミで切り落とす

きっかけ

甘過ぎず、簡単にできるレモンメレンゲパイを作りたくて。

公開日:2018/02/03

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カテゴリ
タルトパイ

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