材料(8人分)
- =パイ生地=
- 薄力粉
- 175g
- バター
- 100g
- 粉砂糖(パイ生地用)
- 10g
- 卵黄(パイ生地用)
- 1個
- =レモンフィリング=
- ★コーンスターチ
- 20g
- ★グラニュー糖
- 70g
- レモンの皮のすりおろし
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 100ml
- ★水
- 100ml
- ★オレンジジュース
- 25mll
- ★卵黄(レモンフィリング用)
- 3個
- ★全卵
- 1個
- =メレンゲ=
- 卵白
- 4個分
- 粉砂糖(メレンゲ用)
- 120g
作り方
-
- 1
- =パイ生地=
ボールに薄力粉と粉砂糖(パイ生地用)を入れて混ぜたら、冷えたバターを小さく刻んで加える
-
- 2
- 指でバターを潰しながら、よく混ぜる
-
- 3
-
- 卵黄(パイ生地用)を加えて、練らないように指で塊をほぐすようにしながら、均一な色と湿り具合になるように混ぜる
-
- 4
-
- ボールに押しつけるようにして、ひとかたまりにする(練らないで、バターも溶けないように手早くする)
-
- 5
-
- オーブンペーパーを敷いた上に生地を置き、麺棒で丸くパイ皿より少し大きい円形になるように伸ばす
-
- 6
-
- オーブンペーパーごとパイ皿に入れて生地をパイ皿に敷き詰める
-
- 7
-
- フォークで何箇所か穴を開けてから、もう一枚のオーブンペーパーを乗せ、ベーキング用の重石(今回は小豆を250g使用しました)を乗せて、180度のオーブンで10分焼く
-
- 8
- 重石と上のベーキングペーパーを取り除き、更に5分オーブンで焼いたら、オーブンから出しておく
-
- 9
-
- =レモンフィリング=
耐熱で電子レンジ対応のボールに、★の材料を全て入れて、泡立器でよく混ぜる
-
- 10
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- 電子レンジで30秒加熱して、10秒泡立器で混ぜる作業を繰り返し、トロミがついて、味見をしても粉っぽさが感じられなくなるまで加熱する(1000wで合計4分くらい)
-
- 11
-
- レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる
-
- 12
-
- =メレンゲ=
綺麗に洗って水気を完全に拭き取ったボールに、卵白と粉砂糖(メレンゲ用)を入れて、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる
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- 13
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- =組み立て&仕上げ=
8に、11のレモンフィリングを流し入れて平らにする
-
- 14
-
- 12のメレンゲを乗せて、スプーンの先で突いて波が立ったようにする
-
- 15
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- 160度のオーブンで15分焼き、オーブンを止めて、30分そのままオーブンに入れておく
-
- 16
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- オーブンから出して、粗熱が取れたら、オーブンペーパーごと皿に取り出し、オーブンペーパーのはみ出している部分はハサミで切り落とす
きっかけ
甘過ぎず、簡単にできるレモンメレンゲパイを作りたくて。
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