アプリで広告非表示を体験しよう

ゴールデンベリーとリンゴのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ゴールデンベリーにリンゴを混ぜて、ジャムにしました。

材料(30人分)

ゴールデンベリー
780g
リンゴ(薄いいちょう切り)
120g
砂糖
450g
レモン汁
レモン1個分
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴールデンベリーは洗って水気を切り、ナイフの先で突いて穴を開けてから鍋に入れる
  2. 2
    リンゴの皮をむき芯をとって、薄く小さめのいちょう切りにして鍋に加える
  3. 3
    鍋に砂糖とレモン汁と水を加える
  4. 4
    弱火で混ぜながら煮る
  5. 5
    30-40分混ぜながら煮て、リンゴが透き通ったら火を止めて、清潔な瓶などに熱いうちに移して、冷ます

おいしくなるコツ

煮込んでいる時に、ゴールデンベリーが破裂して熱い中身が飛び出すことがあるので、鍋に入れる前に穴あけをすると安全です。

きっかけ

ゴールデンベリーだけのジャムは固めに仕上がるので、リンゴを加えて少し緩めのジャムにしたかったから。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする