濃厚ヴィーガンブラウニー (卵・乳製品 不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんxoxo
※ヴィーガン

*パウンドケーキ型 17(16)cm x 7cm を使用しました。

材料(4〜5人分)

{ブラウニー}
国産 薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
カカオパウダー (砂糖不使用)
38〜40g
国産 絹豆腐
150g
有機 豆乳
70ml
きび砂糖
大さじ4〜5
オリーブオイル
大さじ1弱
{アイス}
冷凍バナナ
1.5本
有機 豆乳
60ml〜
バニラエクストラクト
小さじ2

作り方

  1. 1
    {アイス}
    冷凍バナナ、豆乳、バニラエクストラクトをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
    混ざると、容器に入れて3時間以上冷凍する。
  2. 2
    {ブラウニー}
    ボウルで薄力粉、ベーキングパウダー、カカオパウダーを混ぜる。
  3. 3
    別のボウルで、豆腐をよく潰してから、豆乳、砂糖、オイルを加えて混ぜる。
  4. 4
    3に2を加えてよく混ぜる。
    (かなり硬めでねっちりしているぐらいで丁度よいです)
  5. 5
    パウンドケーキ型にクッキングシートをひき、生地を入れます。
  6. 6
    180度のオーブンで15~20分程度焼く。
    (①表面が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。
    ②串などをさして、何もついてこないなら完成です。それ以上焼くと硬くなります)

おいしくなるコツ

・ブラウニーとアイスの豆乳は少なければ調整してください。 ・少し苦目ですが、カカオの味が楽しめるのでおいしいですよ!

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられるデザートを作りたかったからです。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
ブラウニー豆乳絹ごし豆腐チョコレートケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする