サクッと軽いグルテンフリーのショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
口の中でとろける軽い食感のグルテンフリーのショートブレッド。
グルテンフリー粉は、レシピID:1160026600を使用しました。

材料(10人分)

グラニュー糖
50g
バター
100g
グルテンフリー粉
150g
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷えたバターを小さく刻んでボールに入れて、グラニュー糖を加えて木べらで潰すようにしながらよく混ぜる
  2. 2
    グルテンフリー粉を加えて、木べらで切るように混ぜて、湿った砂のようになるまでよく混ぜる
  3. 3
    牛乳を加えて混ぜたら、手で生地をひとまとめにする
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いた天板に生地を置き、麺棒で伸ばして5mm程の厚さの長方形にする
  5. 5
    生地の厚みの半分くらいまでの深さに切り分ける目印になる線を包丁で入れて、お好みでフォークの先で突いて模様をつける
  6. 6
    180度のオーブンで約15分、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く
  7. 7
    温かいうちに、包丁で切り分ける印の線の上から、下まで切れ目を入れておく(冷めるまでは切り離さない)
  8. 8
    完全に冷めたら、皿に移す

きっかけ

グルテンフリーでショートブレッドを作りたくて

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする