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レモンターメリックローストチキン レシピ・作り方

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レモンとハーブ味に浸けてローストしたチキン。
ターメリックを入れて黄色く仕上げてみました。
胸の間を切り開いて平べったくしてからローストして焼き時間を短縮。

材料(4人分)

★レモン汁
大さじ2
★ターメリック
小さじ1/2
★オレガノ(乾燥)
小さじ1
★ハチミツ
大さじ1
★ガーリックパウダー
小さじ1/2
★塩
小さじ1
★グレープシードオイル
大さじ2
丸鶏
1羽
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作り方

  1. 1
    丸鶏の胸の中心に包丁を入れて切り開いたら、羽根を上にして手で関節の上を押さえて平べったくする
  2. 2
    ★の材料をよく混ぜて、1の丸鶏によく手で揉み込み、ぴったりラップを被せるか、全体をビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩漬けておく
  3. 3
    丸鶏をロースティングラックに乗せて、180度のオーブンで約40分、肉に中止温度が75度になるまで焼く

おいしくなるコツ

レモンの皮のすりおろしがあれば、レモン1個分の皮を★の材料に加えると、レモンの風味が増して美味しいです。

きっかけ

レモン味にして、黄色く仕上げたかったので。

公開日:2017/10/31

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カテゴリ
ローストチキン

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