材料(4人分)
- ★レモン汁
- 大さじ2
- ★ターメリック
- 小さじ1/2
- ★オレガノ(乾燥)
- 小さじ1
- ★ハチミツ
- 大さじ1
- ★ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1
- ★グレープシードオイル
- 大さじ2
- 丸鶏
- 1羽
作り方
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- 1
- 丸鶏の胸の中心に包丁を入れて切り開いたら、羽根を上にして手で関節の上を押さえて平べったくする
-
- 2
- ★の材料をよく混ぜて、1の丸鶏によく手で揉み込み、ぴったりラップを被せるか、全体をビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩漬けておく
-
- 3
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- 丸鶏をロースティングラックに乗せて、180度のオーブンで約40分、肉に中止温度が75度になるまで焼く
おいしくなるコツ
レモンの皮のすりおろしがあれば、レモン1個分の皮を★の材料に加えると、レモンの風味が増して美味しいです。
きっかけ
レモン味にして、黄色く仕上げたかったので。
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ターメリックを入れて黄色く仕上げてみました。
胸の間を切り開いて平べったくしてからローストして焼き時間を短縮。