レタスとスモークサーモンのおにぎらず レシピ・作り方
材料(2人分)
- スモークサーモン
- 30g
- レタス (長野県産)
- 1枚
- 酢飯
- 茶碗2杯分
- 焼き海苔
- 1枚
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レタスを洗って水気をよく拭き取って、3cm四方くらいにちぎっておく
-
- 2
- スモークサーモンにレモン汁を振りかけておく
-
- 3
- ラップを広げた上に、半分に切った焼き海苔を乗せ、酢飯を薄く敷く
-
- 4
-
- スモークサーモンを酢飯の上に乗せる
-
- 5
-
- レタスをスモークサーモンの上に乗せる
-
- 6
-
- ラップごと半分に折りたたみ、ラップで包む
-
- 7
- 食べやすいように半分に切ったら出来上がり
おいしくなるコツ
暑い夏でも美味しく食べられるように、酢飯にレタスを挟んで、見た目も食べた感じも涼しげなおにぎらずにしてみました。
きっかけ
暑い日のランチに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません