作り方
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- 1
- 生鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切り、ベーコンは5mm幅に切る
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- 2
- タマネギとマッシュルームはスライスする
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- 3
- ローズマリーは葉の部分をみじん切りにする
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- 4
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- 深目の耐熱皿に、生鮭、ベーコン、マッシュルーム、タマネギの順で敷き、酒をふりかける
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- 5
- ラップをふわりと被せて電子レンジで3分加熱しておく
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- 6
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- 1Lの耐熱の計量カップに、コーンスターチ、塩、胡椒、粉辛し、ローズマリーを入れて、牛乳を加えてよく混ぜる
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- 7
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- 電子レンジで1分ずつ止めてよくかき混ぜて、トロミがつくまで3-4分加熱したら、バターを加えてよく混ぜてホワイトソースを作る
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- 8
- ジャガイモの皮をむき、薄くスライスして、分量外の水100mlと一緒に容器に入れてラップをふわりと被せて、ジャガイモが少し柔らかくなるまで5-6分加熱したら、水を切って冷ます
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- 9
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- 4の耐熱皿のタマネギの上に、6のホワイトソースの半分をかける
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- 10
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- ホワイトソースの上に、7のジャガイモの半分を敷き詰める
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- 11
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- 残り半分のホワイトソースをかける
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- 12
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- 一番上に残りのジャガイモを並べる
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- 13
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- 180度のオーブンで40分焼いたら出来上がり(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
庭で育てたローズマリーを使ったグラタンを作ってみようと思って
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