アプリで広告非表示を体験しよう

生鮭とベーコンのポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
鮭とベーコンとマッシュルームとタマネギに、ローズマリーと辛子を入れたホワイトソースと薄切りのジャガイモを重ねて焼いたグラタン

材料(4人分)

生鮭
200g
ベーコン
100g
タマネギ
1個
マッシュルーム
4個
コーンスターチ
大さじ2
粉辛し
小さじ1
ローズマリー(葉の部分のみじん切り)
小さじ1
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
バター
10g
大さじ1
牛乳
400ml
ジャガイモ
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切り、ベーコンは5mm幅に切る
  2. 2
    タマネギとマッシュルームはスライスする
  3. 3
    ローズマリーは葉の部分をみじん切りにする
  4. 4
    深目の耐熱皿に、生鮭、ベーコン、マッシュルーム、タマネギの順で敷き、酒をふりかける
  5. 5
    ラップをふわりと被せて電子レンジで3分加熱しておく
  6. 6
    1Lの耐熱の計量カップに、コーンスターチ、塩、胡椒、粉辛し、ローズマリーを入れて、牛乳を加えてよく混ぜる
  7. 7
    電子レンジで1分ずつ止めてよくかき混ぜて、トロミがつくまで3-4分加熱したら、バターを加えてよく混ぜてホワイトソースを作る
  8. 8
    ジャガイモの皮をむき、薄くスライスして、分量外の水100mlと一緒に容器に入れてラップをふわりと被せて、ジャガイモが少し柔らかくなるまで5-6分加熱したら、水を切って冷ます
  9. 9
    4の耐熱皿のタマネギの上に、6のホワイトソースの半分をかける
  10. 10
    ホワイトソースの上に、7のジャガイモの半分を敷き詰める
  11. 11
    残り半分のホワイトソースをかける
  12. 12
    一番上に残りのジャガイモを並べる
  13. 13
    180度のオーブンで40分焼いたら出来上がり(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

庭で育てたローズマリーを使ったグラタンを作ってみようと思って

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする