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ビーフステーキの生姜焼き レシピ・作り方

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ビーフステーキとタマネギを生姜ダレに漬け込んでから焼きました。

材料(2人分)

ビーフステーキ
300g
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/2
生姜 (高知県産)
1片
タマネギ (北海道産)
1個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ビーフステーキは、水気をよく拭き取って、塩胡椒を両面に擦り込む
  2. 2
    生姜は皮をむいてすりおろし、タマネギはスライスする
  3. 3
    醤油、みりん、生姜を混ぜて、ビーフステーキとタマネギにかけて、冷蔵庫に入れ、2時間漬けておく(焼く時間に室温に戻るように、途中で冷蔵庫から出す)
  4. 4
    熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、ビーフステーキとタマネギをタレごと入れて焼く
  5. 5
    ビーフステーキを30秒ごとに裏返して、中火で焼く
  6. 6
    上からフライ返しなどで押してみて、硬くなってきたら、皿に取り出す
  7. 7
    アルミホイルを被せて、暖かい場所に10分おく

おいしくなるコツ

夏バテ防止に、がっつりビーフステーキを食べる為、生姜タレに漬けてタマネギと一緒に焼いてみました。ステーキも、タマネギも生姜の味が染み込んで食欲をそそります。

きっかけ

生姜味のステーキが食べたかったけど、別にソースを作るの面倒だったので、全部漬け込んで、一緒に焼いてしまいました。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ生姜(新生姜)ステーキ

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