アプリで広告非表示を体験しよう

北欧フィンランド風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ ホクホクのじゃがいもにシャキシャキのりんごや酸味のきいたピクルスをハニーマスタード風味のヨーグルトソースに和えたフィンランドの定番料理です。

材料(4人分)

じゃがいも
300g
りんご
1/4個
紫玉ねぎ
1/2個
きゅうりのピクルス(ミニサイズ)
2本
<ハニーマスタードヨーグルトソース>
水切りヨーグルト
100g
マヨネーズ
大さじ1
西洋マスタード
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2
少々
オールスパイス(粉末)
少々
<トッピング>
小ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮ごとで茹でておき、粗熱をとります。
  2. 2
    皮を剥き、約3cmのキューブ状に切ります。
  3. 3
    りんごは芯を取り除き、皮を剥いたらキューブ状に切ります。
  4. 4
    紫玉ねぎは2cmのくし切りをとっておき、残りは粗めのみじん切りにします。
  5. 5
    ピクルスはキューブ状に切ります。
  6. 6
    ソースの材料を大きめのボウルで混ぜておきます。
  7. 7
    じゃがいも、りんご、ピクルスと玉ねぎのみじん切りを加え、和えます。
  8. 8
    ④でとっておいたくし切りの紫玉ねぎは縦に細切りにし、小ねぎは小口切りにします。お皿に盛り付けたサラダの上に散らかします。

おいしくなるコツ

※フィンランドでは茹でじゃがいもが余ってしまった時に作るメニューです。 ※りんごはあまり甘くないものを使うのはおすすめです。

きっかけ

子供のごろの懐かしい味のポテトサラダを再現してみました。

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダピクルスヨーグルトりんごじゃがいも
料理名
Perunasalaatti 茹でじゃがいもの救済

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする