ビーフのポテトトップパイ レシピ・作り方

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野菜と煮込んだ牛肉に、マッシュポテトを被せて焼いたイギリス料理

材料(2人分)

牛肉(カレー用)
200g
タマネギ
1個
ニンジン
1本
ジャガイモ(煮込み用)
1個
ビーフストック
200ml
月桂樹の葉
1枚
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
ウスターソース
大さじ3
コーンスターチ
小さじ2
バター
10g
牛乳
40ml
パルメザンチーズ(なくても可)
大さじ1
ジャガイモ(マッシュポテト用)
2個

作り方

  1. 1
    タマネギをスライス、人参とジャガイモ(煮込み用)は皮をむいて一口大に切る
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、タマネギを炒める
  3. 3
    タマネギがしんなりしたら、牛肉を加えて、表面の色が変わるまで炒める
  4. 4
    ビーフストックにコーンスターチを溶かしておく
  5. 5
    ビーフストック、ジャガイモ(煮込み用)、人参、ウスターソース、月桂樹の葉を加えて、沸騰したら弱火にして、蓋をして30分煮込む
  6. 6
    ニンジンとジャガイモが柔らかくなっていたら、塩胡椒で味を整え、耐熱皿に入れる
  7. 7
    ジャガイモ(マッシュポテト用)の皮をむき、茹でる
  8. 8
    茹でたジャガイモ(マッシュポテト用)の湯を切り、熱いうちに潰して、バターを加えて混ぜる
  9. 9
    牛乳を少しずつ加えて、なめらかなマッシュポテトに仕上げる
  10. 10
    6の耐熱皿にマッシュポテトを少しずつ乗せて、フォークで平らにする
  11. 11
    お好みでパルメザンチーズを振りかけて、180度のオーブンで20分、または表面に焼き色がつくまで焼く

きっかけ

イギリスで食べたポテトトップパイを作りたくて。

公開日:2017/06/14

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カテゴリ
その他のイギリス料理

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