バニラムース~アメリカンチェリーコンポート乗せ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水切りヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 10g
- バニラエッセンス
- 約10滴
- お湯
- 大さじ2
- 板ゼラチン
- 1枚
- <アメリカンチェリーコンポート>
- アメリカンチェリー
- 100g(正味)
- グラニュー糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- <仕上げに>
- ミント
- 2葉
作り方
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- 1
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- ゼラチンシートは多めの冷水で戻しておきます(約5分)。
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- 2
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- 水切りヨーグルトにグラニュー糖とバニラエッセンスを加えます。
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- 3
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- 生クリームはしっかり泡立てます。
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- 4
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- ゼラチンシートは手で握るように余分な水を切ってからお湯によく溶かし、②のボウルに混ぜます。
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- 5
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- ④に生クリームを加え、切り混ぜします。
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- 6
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- できたクリームを容器に入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
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- 7
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- <アメリカンチェリーコンポート>
アメリカンチェリーは半分に切り、小さいスプーンなどを使って種を取り除きます。
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- 8
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- グラニュー糖を加え、ざっくり混ぜたら30分寝かしておきます。
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- 9
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- ⑧を小さな鍋に入れ、レモン汁と水を加えたら弱火にかけます。チェリーがほどよく柔らかくなるまで煮詰めます(約10分)。
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- 10
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- 粗熱が取れたら、冷やしておいたムースの上に乗せます。ミントを乗せて完成♪
おいしくなるコツ
※アメリカンチェリーの代わりにお好みの果物やベリーを使ってOKです!
※粉ゼラチンの場合には3gにしてください。
きっかけ
定番のフルーツフールのおしゃれなバージョンを考えてみました。
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