ひんやり美味しい!ジャガイモのビシソワーズ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3コ
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- コンソメ
- 1コ
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 300cc
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 8グラム
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとジャガイモを薄く切る。
コンソメをくだいておく。
-
- 2
-
- 鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ジャガイモを入れて炒める。
-
- 3
-
- 2に水とコンソメを入れて、沸騰したら中火で10分煮る。
-
- 4
-
- 3をカッターキャトルもしくはミキサーにかける。
-
- 5
-
- 4を再び鍋に戻して火にかけ、牛乳をいれて煮たたせたら、塩胡椒で味をととのえる。
-
- 6
-
- あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら、お皿に盛って完成♪
きっかけ
主人がビシソワーズが食べたいと言っていたので。また1歳前の子供にも食べさせたくてつくりました。