材料(4人分)
- 牛ステーキ肉
- 4枚
- タマネギ
- 1個
- マッシュルーム
- 5個
- ビーフストック
- 500ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- コリアンダーシード(粉末)
- 小さじ1/2
- マスタードシード
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 1片
- ニンジン
- 3本
- 月桂樹の葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- タマネギは粗みじん切り、マッシュルームはスライスして、ニンニクはガーリックプレスで潰すか、包丁でみじん切りにする
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- 2
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- ニンジンは皮をむき3cmくらいの長さに切って、太い部分は半分に割る
-
- 3
-
- 牛ステーキ肉は水気を拭き取って、塩胡椒をふる
-
- 4
- オーブンに入れられる蓋つきの鍋にグレープシードオイルをひき、牛ステーキ肉を両面さっと色が変わる程度に焼いて、皿に取り出す
-
- 5
-
- 同じ鍋に、ニンニク、コリアンダーシード、マスタードシードを入れてさっと炒めて、タマネギとマッシュルームを加えて、よく炒める
-
- 6
-
- タマネギが透き通ったら、牛ステーキ肉を鍋に戻し、ビーフストック、ニンジン、月桂樹の葉を加える
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- 7
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- 蓋をして、140度のオーブンに入れ、2時間半煮込む
きっかけ
安いシチュー用のステーキ肉を手に入れたから。
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