低温発酵で簡単美味しいハーブのフォカッチャ レシピ・作り方

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2日に分けて作るから、一度の作業が半分になる低温発酵で作るフォカッチャ。

材料(4人分)

強力粉
300g
6g
ドライイースト
2g
240g
オリーブオイル(生地に混ぜ込む分)
7g
オリーブオイル(成形時に使う分)
大さじ2
乾燥タイム
小さじ1/4
乾燥バジル
小さじ1/4
乾燥オレガノ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    強力粉、ドライイースト、塩、水をボールに入れて、大きめのスプーンでよく混ぜたら、粉に水分を吸収させるため、5分置く
  2. 2
    オリーブオイルを加えて、スプーンでよく混ぜたら、ラップをして10分休ませる
  3. 3
    分量外の水かオリーブオイルをつけた手で、生地を3分こねて、ラップをして10分休ませる(サイドからすくい上げ、生地を引っ張って折りたたむ要領で、ボールを回しながら、捏ねるといい)
  4. 4
    3分捏ねて、10分休ませる作業を合計3回したら、生地を丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをする(とても柔らかい生地です)
  5. 5
    冷蔵庫に入れて、1晩発酵させる(このまま冷蔵庫で3日は保存可能)
  6. 6
    オーブンペーパーを敷いたトレーに、オリーブオイル(成形時に使う分)を刷毛で塗る
  7. 7
    冷蔵庫から出した生地を、オリーブオイルを塗ったトレーに出す
  8. 8
    残っているオリーブオイル(成形時に使う分)を指につけ、指先で押すようにして、生地を中心から端に向かって広げていく
  9. 9
    無理に引っ張ったり強く押さないで、広げた生地が縮まってくるようになったら、ラップをして、暖かい部屋で5分休ませる
  10. 10
    もう一度指先にオリーブオイル(成形時に使う分)をつけて、生地を指先で押して広げていき、ラップをして5分休ませる
  11. 11
    残っているオリーブオイル(成形時に使う分)に乾燥タイム、乾燥バジル、乾燥オレガノを混ぜる
  12. 12
    3回目に生地を広げる時は、乾燥ハーブの入った11のオリーブオイルをパン生地にスプーンで少しずつ垂らしてから、指先で生地を押して広げる
  13. 13
    ラップをして、暖かい部屋で、生地が一回り大きくなるまで発酵させる
  14. 14
    220度のオーブンで、12分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

生地を多めに作って、冷蔵庫に入れて置くと、好きな時にパンが焼けて便利だから、フォカッチャも低温発酵で作ってみた。

公開日:2017/03/22

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カテゴリ
フォカッチャ

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