ブランチにベーコンエッグとジャガイモ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ベーコンをカリカリに炒めて、ベーコンの脂で目玉焼きを焼いて、その後に茹でたジャガイモを炒めると美味しいジャガイモが出来ます。

材料(4人分)

ベーコン
8枚
ジャガイモ
4個
4個
グレープシードオイル
大さじ2
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
青海苔
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、小さめなら4つ割、大き目ならその半分に切り、茹でる(茹で崩れないように気をつけて、竹串が通るほど茹だったらすぐに湯から出す)
  2. 2
    ジャガイモの湯を切り、塩胡椒と青海苔を振りかけておく
  3. 3
    熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、ベーコンを両面カリカリになるまで炒める
  4. 4
    ベーコンをキッチンペーパーを敷いた皿に取り出し、出来たら暖かい場所に置いておく
  5. 5
    ベーコンを焼いたフライパンで、目玉焼きを好みの焼き具合に焼き、目玉焼きも皿に取り出す
  6. 6
    同じフライパンで、強火で、2のジャガイモを表面がカリカリになるように炒める
  7. 7
    ジャガイモを一旦キッチンペーパーを敷いた皿に取り出し、余分な脂を落とす
  8. 8
    ベーコン、目玉焼き、ジャガイモを皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

千切りキャベツや、切ったトマト、または果物を一緒に出すと、美味しいブランチになる。 ベーコンは、添加物の少ないものを使わないと、水気が出てしまい、美味しく出来ない。

きっかけ

ベーコンを焼いた脂で、パンを焼くと美味しいと聞いたけど、パンがなかったので、ジャガイモを焼いてみたら美味しかった。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする