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雑穀入り!ホーロー鍋で捏ねないカンパーニュ レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ ホーロー鍋で本格的なフランスパンができた!捏ねない低温発酵の生地なので、とっても簡単♪雑穀たっぷり入っていて食感も栄養も◎
みんながつくった数 3

材料(8人分)

強力粉
340g
オートミール
40g
タマチャンショップの三十雑穀
30g
ドライイースト
6g
ひとつまみ
ぬるま湯
350cc
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作り方

  1. 1
    雑穀は15分水(分量外)に浸しておきます。ザルで水を切ります。
  2. 2
    ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ざっくりと混ぜます。
  3. 3
    ぬるま湯(約42℃)を加え、粉っぽさがなくなるまで木べらでくるくる混ぜます。ラップを敷き、冷凍庫で12時間〜24時間発酵させます。
  4. 4
    生地が1.5倍ぐらいになりましたら、1次発酵完了。
  5. 5
    生地をたっぷり打ち粉(分量外)をまぶした台に移動し、上にさらに打ち粉をまぶします。手で正方形に伸ばし、縦に三つ折りにします。
  6. 6
    できた細長い生地をさらに三つ折りにし、写真のように四角い包みになります。綴じ目を下にしボウルに戻し、ラップと濡らしたタオルを乗せて40℃で30分2次発酵させます。
  7. 7
    ホーロー鍋をオーブンに入れ、220℃に予熱します。2次発酵が終わったら、生地をアツアツの鍋に入れ、上に強力粉(分量外)を振るいます。
  8. 8
    包丁で2つの切り込みを入れ、蓋をし、220℃のオーブンで30分焼きます。
  9. 9
    蓋を外し、220℃できつね色になるまでさらに約20分焼き続けます。
  10. 10
    表面は硬くて中身はふんわりもちっとしています♪
  11. 11
    今回はタマチャンショップの三十雑穀 美容の黒を使いました。

おいしくなるコツ

※オートミールでふんわりに仕上がります。お好みでライ麦など他の粉に変更しても良いです。 ※口径20cmのホーロー鍋を使っています。

きっかけ

フランスパンに雑穀を入れてみました。歯ごたえのある食感で、小さなぷちぷちが入っている見た目も可愛いです♪

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンル・クルーゼその他のホーロー鍋で作る料理バゲット・フランスパンカンパーニュ
関連キーワード
簡単 捏ねないパン 低温発酵 ストウブ
料理名
フランスパン 低温発酵パン

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/19 14:08
簡単にできました!
ゆがき
レポートありがとうございました!美味しそうに焼きあがっていますね♪ ぜひまた作ってくださいね〜

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