ベーコンエッグパイ レシピ・作り方

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ニュージーランドで食べたベーコンエッグパイを再現してみました。

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
ベーコン
200g
4個
シュレッドチーズ
30g
タマネギ
1個
胡椒
小さじ1/4
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを解凍する
  2. 2
    タマネギを薄くスライスして、ベーコンを5mm幅に切っておく
  3. 3
    パイ皿に、冷凍パイシートを敷く(必要ならば、少し伸ばしたり、角を切って足りない分を継ぎ足したりしてもいい)
  4. 4
    パイ皿の底にシュレッドチーズ散らす
  5. 5
    シュレッドチーズの上に、スライスしたタマネギを敷く
  6. 6
    タマネギの上に、ベーコンを敷いて、胡椒をひく
  7. 7
    ベーコンに4箇所凹みを作り、そこに卵を割り入れる
  8. 8
    もう一枚のパイシートを上にかぶせて、縁を押して余分なパイ生地をナイフで切り落とす
  9. 9
    3-4箇所空気抜きの切れ目を入れて、牛乳を刷毛で表面に塗る
  10. 10
    180度のオーブンで30分焼く

おいしくなるコツ

パイの上に、残ったパイ生地で飾りを切り抜き、卵の黄身で膨らんだ上に飾りを貼り付けておくと、切り分ける時に、どこに卵が入っているのかわかって便利。

きっかけ

ニュージーランドのカフェなどでよく見かけたベーコンエッグパイを自分でも作ってみようと思って

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理シェパーズパイベーコン

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