クリームチーズと小葱の入ったチーズパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 18g
- 水
- 55g
- 牛乳
- 65g
- ドライイースト
- 3g
- グレープシードオイル
- 15g
- クリームチーズ
- 大さじ2
- 小葱
- 2本
- 胡椒
- 小さじ1/4
- 溶き卵
- 大さじ1
- シュレッドチーズ
- 30g
作り方
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- 1
- 水と牛乳を混ぜて、人肌に温め、ドライイーストを溶かして5分おく
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- 2
- 強力粉に、塩、砂糖、グレープシードオイル、1のイースト液を加えてスプーンでよく混ぜる
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- 3
- 手で5分ほど捏ねて、柔らかくて、ベタつかない、まとまりのある生地になったら、ひとつに丸めて、綺麗な大きめのボールに入れて、ラップをきっちりかけて、冷蔵庫で一晩発酵させる
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- 4
- 生地が1.5倍から2倍の大きさに発酵したら、冷蔵庫から出し、5mm〜1cmの厚さの長方形に生地を伸ばす
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- 5
- 小葱をみじん切りにする
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- 6
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- 広げた生地に、クリームチーズを塗って(塗りにくければ、小さく刻んで散らすだけでもよい)、小葱を散らし、胡椒を振る
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- 7
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- 手前から巻いていき、巻き終わりと両端を軽く指でつまんで、巻き終わりが下になるように、オーブンペーパーを敷いた天板に置く
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- 8
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- ラップをふわっとかけて、一回り大きくなるまで室温で約2時間発酵させる
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- 9
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- 中心にクープを入れて、溶き卵を塗り、シュレッドチーズを乗せる
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- 10
- 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- 11
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- 完全に冷ましてから、スライスする
きっかけ
クリームチーズとチャイブのパンが食べたかったけど、チャイブがなかったので、小葱で焼いてみた
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