クリームチーズと小葱の入ったチーズパン レシピ・作り方

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クリームチーズと小葱と胡椒を巻き込んで、チーズをかけて焼いたパン

材料(4人分)

強力粉
200g
3g
砂糖
18g
55g
牛乳
65g
ドライイースト
3g
グレープシードオイル
15g
クリームチーズ
大さじ2
小葱
2本
胡椒
小さじ1/4
溶き卵
大さじ1
シュレッドチーズ
30g

作り方

  1. 1
    水と牛乳を混ぜて、人肌に温め、ドライイーストを溶かして5分おく
  2. 2
    強力粉に、塩、砂糖、グレープシードオイル、1のイースト液を加えてスプーンでよく混ぜる
  3. 3
    手で5分ほど捏ねて、柔らかくて、ベタつかない、まとまりのある生地になったら、ひとつに丸めて、綺麗な大きめのボールに入れて、ラップをきっちりかけて、冷蔵庫で一晩発酵させる
  4. 4
    生地が1.5倍から2倍の大きさに発酵したら、冷蔵庫から出し、5mm〜1cmの厚さの長方形に生地を伸ばす
  5. 5
    小葱をみじん切りにする
  6. 6
    広げた生地に、クリームチーズを塗って(塗りにくければ、小さく刻んで散らすだけでもよい)、小葱を散らし、胡椒を振る
  7. 7
    手前から巻いていき、巻き終わりと両端を軽く指でつまんで、巻き終わりが下になるように、オーブンペーパーを敷いた天板に置く
  8. 8
    ラップをふわっとかけて、一回り大きくなるまで室温で約2時間発酵させる
  9. 9
    中心にクープを入れて、溶き卵を塗り、シュレッドチーズを乗せる
  10. 10
    180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  11. 11
    完全に冷ましてから、スライスする

きっかけ

クリームチーズとチャイブのパンが食べたかったけど、チャイブがなかったので、小葱で焼いてみた

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
チーズパン

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