クリームチーズと小葱の入ったチーズパン レシピ・作り方

クリームチーズと小葱の入ったチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
Findus
クリームチーズと小葱と胡椒を巻き込んで、チーズをかけて焼いたパン

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 3g
  • 砂糖 18g
  • 55g
  • 牛乳 65g
  • ドライイースト 3g
  • グレープシードオイル 15g
  • クリームチーズ 大さじ2
  • 小葱 2本
  • 胡椒 小さじ1/4
  • 溶き卵 大さじ1
  • シュレッドチーズ 30g

作り方

  1. 1 水と牛乳を混ぜて、人肌に温め、ドライイーストを溶かして5分おく
  2. 2 強力粉に、塩、砂糖、グレープシードオイル、1のイースト液を加えてスプーンでよく混ぜる
  3. 3 手で5分ほど捏ねて、柔らかくて、ベタつかない、まとまりのある生地になったら、ひとつに丸めて、綺麗な大きめのボールに入れて、ラップをきっちりかけて、冷蔵庫で一晩発酵させる
  4. 4 生地が1.5倍から2倍の大きさに発酵したら、冷蔵庫から出し、5mm〜1cmの厚さの長方形に生地を伸ばす
  5. 5 小葱をみじん切りにする
  6. 6 広げた生地に、クリームチーズを塗って(塗りにくければ、小さく刻んで散らすだけでもよい)、小葱を散らし、胡椒を振る
  7. 7 手前から巻いていき、巻き終わりと両端を軽く指でつまんで、巻き終わりが下になるように、オーブンペーパーを敷いた天板に置く
  8. 8 ラップをふわっとかけて、一回り大きくなるまで室温で約2時間発酵させる
  9. 9 中心にクープを入れて、溶き卵を塗り、シュレッドチーズを乗せる
  10. 10 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  11. 11 完全に冷ましてから、スライスする

きっかけ

クリームチーズとチャイブのパンが食べたかったけど、チャイブがなかったので、小葱で焼いてみた

  • レシピID:1160028737
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る