グルテンフリーのベーコンチーズキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 55g
- グルテンフリー粉
- 95g
- 粉砂糖
- 5g
- 牛乳(生地用)
- 大さじ2
- タマネギ
- 1個
- トマト
- 1個
- ベーコン
- 6枚
- 卵
- 2個
- 牛乳(卵液用)
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- シュレッドチーズ
- 大さじ3
- チャイブ(フレッシュ)
- 20g
作り方
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- 1
- 冷えたバターを小さく切ってボールに入れる
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- 2
- バターにグルテンフリー粉と粉砂糖を加えて、指で粉をバターに擦り込むように混ぜる
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- 3
- 牛乳(生地用)を加えて、生地をひとまとめにして、ラップで包んで、冷蔵庫で休ませる
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- 4
- タマネギとトマトをスライスし、ベーコンを5mm-1cm幅に切る
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- 5
- 休ませた生地を伸ばして、耐熱皿に敷き、はみ出した生地はナイフで切り落とす
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- 6
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- 生地の底に5-6箇所フォークで穴を開ける
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- 7
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- タマネギ、ベーコン、トマトの順に生地の中に敷く
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- 8
- チャイブを小口切りにする
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- 9
- ボールに卵を割りほぐし、牛乳(卵液用)と塩胡椒とチャイブを加えてよく混ぜる
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- 10
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- 卵液をトマトの上から注ぎ入れる
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- 11
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- シュレッドチーズを上に散らす
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- 12
- 180度のオーブンで40分焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
きっかけ
グルテンフリーでも、美味しいキッシュが作れたらいいなと思って
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レシピID:1160026600のグルテンフリー粉を使いました。