アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインに♪フィンランド流カフェモカケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ ふわふわなチョコケーキ濃厚なコーヒー風味のアイシングをかけたフィンランドの定番お菓子です。特に子供に大人気!

材料(約15人分)

<生地>
卵(Mサイズ)
3個
グラニュー糖
150g
無塩バター
150g
牛乳
150cc
薄力粉
240g
ココアパウダー
大さじ2.5
ベーキングパウダー
小さじ2
バニラエッセンス
約10滴
<モカ風味アイシング>
粉砂糖
120g
ココアパウダー
大さじ1.5
コーヒー
大さじ2
無塩バター
大さじ1(15g)
バニラエッセンス
約5滴
<仕上げに>
お好みのアラザン
約35g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <生地>
    薄力粉、ココアパウダーとベーキングパウダーは混ぜ合わせ、振っておきます。
  2. 2
    卵とグラニュー糖を白っぽく固め泡になるまで泡立てます。
    ※ハンドミキサーでもOKです。
  3. 3
    バターを溶かし、冷たい牛乳を加え冷やします。
  4. 4
    ②に③のバター牛乳とバニラエッセンスを加え、①で振った粉類を2、3回に分けて加え、間でゴムベラで切り混ぜします。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し、200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら粗熱をとります。
  7. 7
    <モカアイシング>
    フロスティング用に濃いめのコーヒーを淹れます(インスタントコーヒーでもOK)。熱いコーヒーにバターを溶かし、バニラエッセンスを加えます。
  8. 8
    粉砂糖とココアパウダーを混ぜ合わせ、振っておきます。
  9. 9
    ⑦のバターコーヒーを加え、均等になるまで混ぜます。
  10. 10
    モカアイシングを⑥のケーキに流し、端っこまで伸ばします。熱いうちにアラザンを散らします。
  11. 11
    アイシングが固まってきてから包丁で15個分に切り分けます。

おいしくなるコツ

※必ず無糖の純ココアパウダーを利用してください。 ※カラフルなアラザンの代わりにナッツやワンカラーのアラザンにかければ、大人向けの手土産にも◎!

きっかけ

フィンランドでは子供のパーティーに欠かせないほど人気のお菓子です。コーヒー風味なのに、甘いので、子供もOKですよ♪お子さんの友チョコにいかが?

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
ブラウニー子どものパーティホワイトデー向けアレンジバレンタインの焼き菓子チョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン 大量生産 可能 友チョコ 子供が喜ぶ
料理名
Mokkapala コーヒーブラウニー モッカパラ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする