グルテンフリーのアーモンドペースト入りミンスパイ レシピ・作り方

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グルテンフリーのミンスパイが出来ました。
アーモンドペースト入りで、美味しい!

材料(6人分)

バター
110g
米粉
40g
コーンスターチ
50g
片栗粉
50g
キサンタンガム
ひとつまみ
粉砂糖(タルト生地用)
10g
牛乳
大さじ4
アーモンドプードル
50g
粉砂糖(アーモンドペースト用)
65g
卵白
20g
粉砂糖(飾り用)
小さじ2
ミンスミート(グルテンフリーを選ぶ)
100g

作り方

  1. 1
    米粉、コーンスターチ、片栗粉、キサンタンガムをよく混ぜる
  2. 2
    冷えたバターを小さく刻んで、1の粉に加えて、指でバターをつぶすようにして、粉とバターをパラパラになるように混ぜる
  3. 3
    牛乳と、粉砂糖(タルト生地用)を加えてスプーンでひと塊りにする
  4. 4
    ラップでタルト生地を包んで、冷蔵庫で30分以上寝かす
  5. 5
    アーモンドパウダーと粉砂糖(アーモンドペースト用)と卵白をよく混ぜて、マジパンを作る
  6. 6
    4のタルト生地を分量外の片栗粉で打ち粉をした台で3mm程に伸ばして、型より少し大きめの丸型に抜き、型に敷いていく
  7. 7
    5のアーモンドペーストを5gずつ取り、丸めて少し潰して、タルト生地を敷いた型に入れていく
  8. 8
    ミンスミートを小さじ1杯分ずつ、アーモンドペーストの上に乗せていく
  9. 9
    6で残ったタルト生地があったら、一まとめにして、もう一度3mmに伸ばして、星型に抜いて、ミンスミートの上にのせていく
  10. 10
    180のオーブンで15分焼く(焼き時間は、オーブンによって調整してください)
  11. 11
    冷めたら、型から出して、粉砂糖を茶漉しでふりかける

おいしくなるコツ

ミンスミートの代わりに、イチゴジャムを乗せても美味しい。

きっかけ

クリスマスに向けて、グルテンフリーのミンスパイを作りたかったから。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理世界のお菓子
関連キーワード
イギリスのお菓子 ミンスパイ クリスマス グルテンフリー
料理名
グルテンフリーのマジパン入りミンスパイ

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