アプリで広告非表示を体験しよう

きな新しょうがと紅玉で作る簡単ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オギ姉
相性のいい、しょうが(きな新しょうが)とりんご(紅玉)を煮てみました。そのままでも、紅茶に入れても、アイス、ヨーグルトにかけても、パンに塗ってもおいしいょ

材料(2人分)

きな新しょうが
400グラム
紅玉
1個(230)グラム
グラニュー糖
80グラム
レモン汁
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんご、紅玉があれば、無ければジョナゴールドのような酸味のあるりんごを皮つきのまま薄めのいちょう切りにして、砂糖()グラニュー糖)があれば、りんごにかけて30分くらいおいておきます
  2. 2
    きな新しょうがは皮つきのまま、薄くスライスして、いったん沸騰したお湯で、雑味を抜きます
  3. 3
    厚手の鍋、フライパンに芯を取って皮ごと細かくスライスしたりんごと湯通ししたきなしょうがを水気を絞って鍋に入れます。グラニュー糖とレモン汁を入れて弱火から中火で焦げないように煮ます
  4. 4
    たくさん作って、冷凍保存しておくといいですよ

きっかけ

甘すぎるりんごジャムをさっぱり食べたくて、作ってみました

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム生姜(新生姜)りんご

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする