きな新しょうがと紅玉で作る簡単ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- きな新しょうが
- 400グラム
- 紅玉
- 1個(230)グラム
- グラニュー糖
- 80グラム
- レモン汁
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- りんご、紅玉があれば、無ければジョナゴールドのような酸味のあるりんごを皮つきのまま薄めのいちょう切りにして、砂糖()グラニュー糖)があれば、りんごにかけて30分くらいおいておきます
-
- 2
- きな新しょうがは皮つきのまま、薄くスライスして、いったん沸騰したお湯で、雑味を抜きます
-
- 3
-
- 厚手の鍋、フライパンに芯を取って皮ごと細かくスライスしたりんごと湯通ししたきなしょうがを水気を絞って鍋に入れます。グラニュー糖とレモン汁を入れて弱火から中火で焦げないように煮ます
-
- 4
- たくさん作って、冷凍保存しておくといいですよ
きっかけ
甘すぎるりんごジャムをさっぱり食べたくて、作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません