材料(6人分)
- バター(マフィン用)
- 60g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 数滴
- アーモンドパウダー
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- 牛乳(マフィン用)
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- ★粉砂糖
- 40g
- ★バター(アイシング用)
- 20g
- ★ココアパウダー
- 5g
- ★牛乳
- 10g
- ココナッツシュレッド
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- マフィン用のバターを室温に戻し、砂糖を混ぜてクリーム状にする
-
- 2
- 卵を加えてよく混ぜる
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- 3
- バニラエッセンスとマフィン用の牛乳を加えてよく混ぜる
-
- 4
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 5
- 薄力粉を加えて、スプーンで練らないようによく混ぜる
-
- 6
- マフィン型に生地を入れて、180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
-
- 7
- マフィンが触れるくらい冷めたら型から出して、完全に冷ます
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- 8
- アイシング用のバターを室温に戻して、泡立器でクリーム状にする
-
- 9
- アイシング用バターに、粉砂糖とココアパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 10
-
- 牛乳を加えて、なめらかなクリーム状にする
-
- 11
-
- 冷めたマフィンに、ココアアイシングを塗る
-
- 12
-
- ココナッツシュレッドを上からかけて、軽く押さえて落ちないようにする
きっかけ
ラミントンは、ケーキ全体をアイシングしてココナッツシュレッドを付けるので、甘すぎだと思って、マフィンの上だけラミントンみたいにしたら、甘過ぎず、美味しいかなと思って
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