ラミントンマフィン レシピ・作り方

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オーストラリアやニュージーランドで人気のラミントンをマフィンで作りました

材料(6人分)

バター(マフィン用)
60g
1個
砂糖
60g
バニラエッセンス
数滴
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
70g
牛乳(マフィン用)
20g
ベーキングパウダー
小さじ半分
★粉砂糖
40g
★バター(アイシング用)
20g
★ココアパウダー
5g
★牛乳
10g
ココナッツシュレッド
大さじ6

作り方

  1. 1
    マフィン用のバターを室温に戻し、砂糖を混ぜてクリーム状にする
  2. 2
    卵を加えてよく混ぜる
  3. 3
    バニラエッセンスとマフィン用の牛乳を加えてよく混ぜる
  4. 4
    ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  5. 5
    薄力粉を加えて、スプーンで練らないようによく混ぜる
  6. 6
    マフィン型に生地を入れて、180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  7. 7
    マフィンが触れるくらい冷めたら型から出して、完全に冷ます
  8. 8
    アイシング用のバターを室温に戻して、泡立器でクリーム状にする
  9. 9
    アイシング用バターに、粉砂糖とココアパウダーを加えてよく混ぜる
  10. 10
    牛乳を加えて、なめらかなクリーム状にする
  11. 11
    冷めたマフィンに、ココアアイシングを塗る
  12. 12
    ココナッツシュレッドを上からかけて、軽く押さえて落ちないようにする

きっかけ

ラミントンは、ケーキ全体をアイシングしてココナッツシュレッドを付けるので、甘すぎだと思って、マフィンの上だけラミントンみたいにしたら、甘過ぎず、美味しいかなと思って

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
ラミントンマフィン

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