イチゴとチョコカスタードのパブロバ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白
- 2個分
- 粉砂糖(スターチ入り)
- 100g
- バニラエッセンス
- 数滴
- イチゴ
- 1パック
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 500ml
- コーンスターチ
- 25g
- ココアパウダー
- 15g
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- 卵白を室温に戻す
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- 2
- 卵白に粉砂糖を加えて、ハンドミキサーで約8分、ツヤが出て、ツノが立つまで泡立てる
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- 3
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- バニラエッセンスを加えてスプーンで混ぜたら、オーブンペーパーに4-5cmの均一な厚みを持たせた円形にメレンゲを置く
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- 4
- 120度のオーブンで、30〜40分焼き、表面が乾いて、ほんのり焼き色が付いていたら、オーブンを止め、ドアを閉めて、完全に冷めるまで、オーブンの中に放置する
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- 5
- チョコカスタードは、まず牛乳を電子レンジで50度くらいに温め、ココアパウダーを溶かす
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- 6
- 溶いた卵黄とコーンスターチと砂糖を加えてよく混ぜる
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- 7
- 電子レンジで1分加熱して、よく混ぜるというのを、カスタードにトロミがつくまで繰り返す
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- 8
- カスタードにトロミがついて、味見して粉っぽくなければ、ソースに貼り付けるようにラップをかけて、冷やす
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- 9
- 冷えたカスタードを、もう一度泡立器でかき混ぜ、滑らかにする
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- 10
- イチゴは洗って、水気をよく拭き取り、好みの大きさに切って置く(切らなくても、ヘタ付きでも可)
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- 11
- メレンゲが完全に冷めたら、冷えたチョコカスタードソースとイチゴで飾る
おいしくなるコツ
キウイやバナナ、ブルーベリーなどのフルーツも合う
きっかけ
パブロバを作るといつも卵黄が余るので、カスタードを作って一緒に食べてみた
関連情報
- カテゴリ
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世界のお菓子
- 料理名
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チョコカスタードソースのパブロバ