イチゴとチョコカスタードのパブロバ レシピ・作り方

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パブロバに卵白を使うので、余った卵黄でチョコカスタードソースを作り、イチゴと合わせました
みんながつくった数 1

材料(6人分)

卵白
2個分
粉砂糖(スターチ入り)
100g
バニラエッセンス
数滴
イチゴ
1パック
卵黄
2個
牛乳
500ml
コーンスターチ
25g
ココアパウダー
15g
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    卵白を室温に戻す
  2. 2
    卵白に粉砂糖を加えて、ハンドミキサーで約8分、ツヤが出て、ツノが立つまで泡立てる
  3. 3
    バニラエッセンスを加えてスプーンで混ぜたら、オーブンペーパーに4-5cmの均一な厚みを持たせた円形にメレンゲを置く
  4. 4
    120度のオーブンで、30〜40分焼き、表面が乾いて、ほんのり焼き色が付いていたら、オーブンを止め、ドアを閉めて、完全に冷めるまで、オーブンの中に放置する
  5. 5
    チョコカスタードは、まず牛乳を電子レンジで50度くらいに温め、ココアパウダーを溶かす
  6. 6
    溶いた卵黄とコーンスターチと砂糖を加えてよく混ぜる
  7. 7
    電子レンジで1分加熱して、よく混ぜるというのを、カスタードにトロミがつくまで繰り返す
  8. 8
    カスタードにトロミがついて、味見して粉っぽくなければ、ソースに貼り付けるようにラップをかけて、冷やす
  9. 9
    冷えたカスタードを、もう一度泡立器でかき混ぜ、滑らかにする
  10. 10
    イチゴは洗って、水気をよく拭き取り、好みの大きさに切って置く(切らなくても、ヘタ付きでも可)
  11. 11
    メレンゲが完全に冷めたら、冷えたチョコカスタードソースとイチゴで飾る

おいしくなるコツ

キウイやバナナ、ブルーベリーなどのフルーツも合う

きっかけ

パブロバを作るといつも卵黄が余るので、カスタードを作って一緒に食べてみた

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
チョコカスタードソースのパブロバ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/07 03:48
家にあったフルーツで代用。ふわふわであっという間に完食してしまいました。全卵消費できるのでとても助かります。
Fukazo-
とても美味しそうですね☆嬉しいレポートをありがとうございます(^o^)♡

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