スクエア型で大きなメロンパン レシピ・作り方

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大きなメロンパンを焼いてみました。

材料(8人分)

パン生地レシピID:1160026600
300g
薄力粉
200g
上白糖
100g
バター
100g
バニラエッセンス
数滴
1個

作り方

  1. 1
    レシピID:1160026600のパン生地を冷蔵庫から出し、1時間室温に置く。
  2. 2
    ガス抜きをして、丸めて、ラップを軽くかけて、30分休ませる。
  3. 3
    スクエア型にオーブンペーパーを敷き、手に分量外のオイルをつけながら、パン生地をケーキ型に押し拡げる。
  4. 4
    生地を1時間室温で発酵させる。
  5. 5
    室温に戻したバターに上白糖を加えて、泡立器でクリーム状になるまで混ぜる。
  6. 6
    薄力粉を加えて混ぜる。
  7. 7
    溶いた卵とバニラエッセンスを加えて、スプーンで混ぜる。
  8. 8
    ひと塊りにまとめて、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
  9. 9
    クッキー生地を薄く伸ばし、スクエア型のサイズに切る。
  10. 10
    スクエア型のパン生地を潰さないように、クッキー生地を被せたら、メロンパンの気分を出すため、ナイフで線を入れる。
  11. 11
    180度のオーブンで20分焼く。
    (焼き時間はオーブンによって調整してください。)
  12. 12
    食べるときは、切り分けて。

きっかけ

パン生地をクッキー生地で包むのが苦手なので、大きなのをを一個焼いてみました。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

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