ビーフシチューの残りでポテトトップパイ レシピ・作り方

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ビーフシチューの残りにマッシュポテトをのせて焼いたパイは、冬の家族のお気に入りディナー。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ビーフシチュー
お玉4杯
ジャガイモ
3個
バター
10g
牛乳
100ml
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    ビーフシチューの残りを耐熱皿に入れる(冷えている方がいい)
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、半分に切って、水を張った容器に蓋を軽くのせて、電子レジでジャガイモが柔らかくなるまで調理
  3. 3
    水を切ったジャガイモ(熱いので気をつける)をポテトライサーで潰す
  4. 4
    潰すとこんな感じでフワフワのジャガイモになる
  5. 5
    ジャガイモにバターと牛乳を加えてフォークでよく混ぜる
  6. 6
    耐熱皿のシチューの上にスライスチーズをのせて、その上にマッシュポテトを敷く
  7. 7
    180度のオーブンで、焦げ目が付くくらいまで焼く(約20分)

おいしくなるコツ

マッシュポテトはポテトライサーという穴あきのバケツタイプのプレスで作ると、シルキーで口どけの良いものになります

きっかけ

シチューにマッシュポテトをのせて焼けばパイになるとイギリス人に教わったので、ビーフシチューの残りでやってみました。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理
料理名
ビーフポテトトップパイ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/17 00:47
チーズの順番間違ってしまいましたが絶品です(*^^*) とろとろでおいしい~♡
ねうしとら子
お試しありがとうございます!チーズがポテトの下だと柔らかくなって美味しいですよね!レポートありがとうございました(*^_^*)

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