有名バレエダンサーが愛したデザート♪本格パブロヴァ レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆メレンゲと自然なフルーツに濃厚なマスカルポーネクリームを加えた夢のようなデザート。ふわふわさくっ、口の中で甘味が広がります♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

<メレンゲ>
卵白(Lサイズ)
3個分
キャスターシュガー(極微粒グラニュー糖)
180g
片栗粉
小さじ2
白ワインビネガー
小さじ2
バニラエッセンス
約10滴
<マスカルポーネクリーム>
生クリーム
200cc
マスカルポーネチーズ
大さじ5
キャスターシュガー
小さじ1
<トッピング>
いちじく
2個
ブルーベリー
20個
ミント
15葉
粉砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オーブンを150℃に予熱します。18cmのお皿を利用し、クッキングシートに鉛筆で丸を描きます。
  2. 2
    メレンゲを作ります。ステンレス製ボウルに卵白を入れ、角が立つような固めのメレンゲになるまで泡立てます。
  3. 3
    キャスターシュガーを大さじ1ずつ②に加え、間にさらに泡立てます。砂糖が終わるまで加え続け、最後に砂糖の粒が溶けるまでによく泡立てます。
  4. 4
    片栗粉を③に振り、ゴムペラなどで丁寧に切り混ぜます。
  5. 5
    ④に白ワインビネガーを加え、丁寧に切り混ぜします。
  6. 6
    バニラエッセンスも加え切り混ぜします。
  7. 7
    ①で用意したクッキングシートの鉛筆マークを下にし、綺麗な表面に⑥を乗せ、ケーキのような形に成形します。
  8. 8
    ⑦をオープンに入れ、同時に温度を120℃に落とします。2時間じっくり焼きます。その後はオーブンドアを少し開け、粗熱がとれるまで置いておきます。
  9. 9
    いちじくは皮を剥き、8等分のくし型に切ります。
  10. 10
    生クリームは8割立てまで泡立てます。キャスターシュガーを加え、切り混ぜます。マスカルポーネも加え、ゴムペラで丁寧に練るように混ぜます。
  11. 11
    ⑧の上に⑩を乗せます。
  12. 12
    ⑨のいちじくをスパイラルのように乗せ、隙間にブルーベリーを乗せます。お好みでミントで飾ります。
  13. 13
    上に粉砂糖をまぶし、すぐいただきます♪

おいしくなるコツ

※メレンゲ作りはステンレス製ボウルがおすすめ。プラスチック製だと油汚れが残りやすく、メレンゲが固まらない原因になります! ※メレンゲは焼く時に膨らむので、⑦で成形する際には描いた丸より小さく乗せるのがポイント!

きっかけ

本格的なケーキのようなパブロヴァを作ってみたかったので、旬のいちじくやブルーベリーなどを乗せて、豪華に仕上げました♪

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマスカルポーネイチジク創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
関連キーワード
スイーツ デザート 本格的 夏にぴったり
料理名
Pavlova パブロバ メレンゲケーキ

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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