材料(8人分)
- <パテシュクレ>
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- アーモンドプードル
- 30g
- 薄力粉
- 120g
- <カスタードクリーム>
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 約10滴
- 塩
- 少々
- 無塩バター
- 10g
- <ルバーブのグラッセ>
- ルバーブ
- 200g
- 水
- 150cc
- 赤ワイン
- 50cc
- 砂糖
- 50cc
- バニラエッセンス
- 約10滴
- <仕上げに>
- ルバーブの煮汁
- 大さじ1程度
- 杏ジャム
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- パテシュクレ(タルト台)を作ります。常温に戻したバターと砂糖を白くなるまでに混ぜます。
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- 2
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- 卵黄を2回に分けて加え、間で切り混ぜします。
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- 3
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- 別のボウルでアーモンドプードルと薄力粉を合わせ、②に振るいます。均等になるまで切り混ぜします。
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- 4
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- 生地を手でまとめ、3cmの厚さの長方形に整形し、ラップで包みます。冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルで卵をほぐし、砂糖を加え混ぜます。
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- 6
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- 薄力粉を振るい、良く混ぜます。
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- 7
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- 牛乳を少しずつ加え、均等になるまで混ぜます。液体を茶漉しします。
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- 8
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- ⑦のボウルにラップをかけ、500Wのレンジで1分半間加熱します。一旦出し、よく混ぜます。
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- 9
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- さらに1分半間加熱し、混ぜます。お好みのとろみがつくまで30秒ずつ加熱し、混ぜること繰り返します。バニラエッセンスと塩を加えます。熱いうちにバターも加え、混ぜます。粗熱をとります。
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- 10
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- 径18cmのタルト型をバター(分量外)で塗っておきます。
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- 11
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- ④の生地を冷蔵庫からとり出し、クッキングシートを上で打ち粉(分量外)を使いながら厚さ1mm Ø25cmの円形に伸ばします。
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- 12
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- タルト型に生地をしっかり伸ばします。フォークでピケし、冷蔵庫で10分〜休ませます。
※底の周りと縁のところもしっかりピケしてください。
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- 13
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- 200℃に余熱したオーブンで15分間空焼きし、軽く色が付いてきたらOKです。粗熱をとります。
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- 14
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- ルバーブをよく洗い、キッチンペーパーで乾かします。ピーラーで縦にスライスします。
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- 15
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- フライパンに水、赤ワイン、砂糖とバニラエッセンスを入れ、軽く沸騰させます。
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- 16
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- ルバーブスライスを入れ、中火で30秒〜1分程度煮詰めます。
※煮過ぎないように気をつけてください。
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- 17
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- 少し柔らかくなったルバーブをキッチンペーパーの上に取り出し、粗熱をとります。
※煮汁を捨てないでください!後で使います。
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- 18
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- 粗熱がとれたタルト台に⑨のカスタードクリームを乗せます。
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- 19
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- ⑰のルバーブの半分をクッキングシートの上に並べます。左から2番目、4番目、6番目・・・のルバーブを上に折り、横に1本のルバーブを置きます。上に折ったルバーブを戻します。
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- 20
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- 左から1番目、3番目、5番目・・・のルバーブを上に折り、横に1本のルバーブを置きます。上に折ったルバーブを戻します。
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- 21
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- ルバーブを使い切るまでに⑲~⑳を繰り返します。
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- 22
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- ルバーブが乗っているクッキングシートをひっくり返して⑱のタルトの上に乗せ、余る部分をはさみなどで切って形を整えます。
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- 23
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- 杏ジャムとルバーブを煮汁を混ぜ合わせ、仕上げ用のグラッセを作ります。
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- 24
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- ㉓のグラッセをタルトの上に塗れば完成。
おいしくなるコツ
※⑯でルバーブの煮過ぎるとボロボロになってしまうので、要注意!
※㉒で余ったルバーブはみじん切りにし、ヨーグルトなどに乗せても美味しい♪
※残った煮汁は炭酸水で割ればルバーブレモネードになります!
きっかけ
いつもと違うルバーブスイーツを作ってみたかったです!編みこみアイディアが可愛いと思ってので、試してみました。
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