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ルバーブの編みこみタルト レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆初夏の味覚を満喫♪色鮮やかなルバーブを可愛い編みこみにしました。ほろ苦いルバーブと甘いカスタードクリームが相性抜群!

材料(8人分)

<パテシュクレ>
無塩バター
40g
砂糖
40g
卵黄
1個分
アーモンドプードル
30g
薄力粉
120g
<カスタードクリーム>
卵黄
2個分
砂糖
40g
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
バニラエッセンス
約10滴
少々
無塩バター
10g
<ルバーブのグラッセ>
ルバーブ
200g
150cc
赤ワイン
50cc
砂糖
50cc
バニラエッセンス
約10滴
<仕上げに>
ルバーブの煮汁
大さじ1程度
杏ジャム
小さじ1
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作り方

  1. 1
    パテシュクレ(タルト台)を作ります。常温に戻したバターと砂糖を白くなるまでに混ぜます。
  2. 2
    卵黄を2回に分けて加え、間で切り混ぜします。
  3. 3
    別のボウルでアーモンドプードルと薄力粉を合わせ、②に振るいます。均等になるまで切り混ぜします。
  4. 4
    生地を手でまとめ、3cmの厚さの長方形に整形し、ラップで包みます。冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルで卵をほぐし、砂糖を加え混ぜます。
  6. 6
    薄力粉を振るい、良く混ぜます。
  7. 7
    牛乳を少しずつ加え、均等になるまで混ぜます。液体を茶漉しします。
  8. 8
    ⑦のボウルにラップをかけ、500Wのレンジで1分半間加熱します。一旦出し、よく混ぜます。
  9. 9
    さらに1分半間加熱し、混ぜます。お好みのとろみがつくまで30秒ずつ加熱し、混ぜること繰り返します。バニラエッセンスと塩を加えます。熱いうちにバターも加え、混ぜます。粗熱をとります。
  10. 10
    径18cmのタルト型をバター(分量外)で塗っておきます。
  11. 11
    ④の生地を冷蔵庫からとり出し、クッキングシートを上で打ち粉(分量外)を使いながら厚さ1mm Ø25cmの円形に伸ばします。
  12. 12
    タルト型に生地をしっかり伸ばします。フォークでピケし、冷蔵庫で10分〜休ませます。
    ※底の周りと縁のところもしっかりピケしてください。
  13. 13
    200℃に余熱したオーブンで15分間空焼きし、軽く色が付いてきたらOKです。粗熱をとります。
  14. 14
    ルバーブをよく洗い、キッチンペーパーで乾かします。ピーラーで縦にスライスします。
  15. 15
    フライパンに水、赤ワイン、砂糖とバニラエッセンスを入れ、軽く沸騰させます。
  16. 16
    ルバーブスライスを入れ、中火で30秒〜1分程度煮詰めます。
    ※煮過ぎないように気をつけてください。
  17. 17
    少し柔らかくなったルバーブをキッチンペーパーの上に取り出し、粗熱をとります。
    ※煮汁を捨てないでください!後で使います。
  18. 18
    粗熱がとれたタルト台に⑨のカスタードクリームを乗せます。
  19. 19
    ⑰のルバーブの半分をクッキングシートの上に並べます。左から2番目、4番目、6番目・・・のルバーブを上に折り、横に1本のルバーブを置きます。上に折ったルバーブを戻します。
  20. 20
    左から1番目、3番目、5番目・・・のルバーブを上に折り、横に1本のルバーブを置きます。上に折ったルバーブを戻します。
  21. 21
    ルバーブを使い切るまでに⑲~⑳を繰り返します。
  22. 22
    ルバーブが乗っているクッキングシートをひっくり返して⑱のタルトの上に乗せ、余る部分をはさみなどで切って形を整えます。
  23. 23
    杏ジャムとルバーブを煮汁を混ぜ合わせ、仕上げ用のグラッセを作ります。
  24. 24
    ㉓のグラッセをタルトの上に塗れば完成。

おいしくなるコツ

※⑯でルバーブの煮過ぎるとボロボロになってしまうので、要注意! ※㉒で余ったルバーブはみじん切りにし、ヨーグルトなどに乗せても美味しい♪ ※残った煮汁は炭酸水で割ればルバーブレモネードになります!

きっかけ

いつもと違うルバーブスイーツを作ってみたかったです!編みこみアイディアが可愛いと思ってので、試してみました。

公開日:2016/05/05

関連情報

カテゴリ
タルト母の日のお菓子母の日向けアレンジカスタードクリームタルト台
関連キーワード
母の日 カスタードクリーム レンジ タルト台 手作り パテシュクレ 手作り
料理名
ルバーブタルト ルバーブパイ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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