アプリで広告非表示を体験しよう

煮いちご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayaa6918
旬のいちごをそのまま瓶詰めに(*^^*)
ちょっとすっぱい露地物や、いちご狩りで取ってきた小さいいちごがあったらぜひ♪

材料(5人分)

いちご
1パック
半カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごのへたを取って、縦半分に切る。(まるごとでもOK)
  2. 2
    鍋に水といちごを入れてふたをし、弱火で煮る。沸騰したら、ふたを開けて、水分が半分になるまで煮つめる。
  3. 3
    熱いうちに、清潔な瓶に入れて、蓋を閉める。
    冷凍保存で半年くらい持ちます。
  4. 4
    食べ方1
    そのまま、ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べる
  5. 5
    食べ方2
    タルトに載せる。
  6. 6
    食べ方3
    鍋で、砂糖半カップを加えて砂糖が溶けるまで温め、ジャムに☆
  7. 7
    食べ方4
    煮いちご1カップ、ヨーグルト、練乳各半カップをミキサーにかけ、冷やし固めてアイスクリームに。

きっかけ

旬のいちごを長く楽しみたくて。

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
いちごいちご煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする