簡単☆タイクッキー(黒ごま) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayaa6918
タイのお土産によくあるお花のクッキー☆口の中でほろほろ崩れます☆卵・バター・牛乳なし☆扱いやすい生地です☆

材料(4人分)

直径3cmの花 約16個分
薄力粉
1カップ
粉砂糖
1/2カップ
サラダ油
1/4カップ
黒ごま(すりごま)
1/8カップ

作り方

  1. 1
    薄力粉、粉砂糖、すりごまをビニール袋に入れ、口を縛ってシェイク☆粉ふるいにかけるより簡単です♪
  2. 2
    サラダ油も入れて、全体がまとまるまで袋ごとよくもむ。
  3. 3
    生地を2cmぐらいのボール状にする。
  4. 4
    ボールを包丁で4つ割にする。
    3つを花びらの形に並べ、1つは丸めて花の真ん中に置く。
  5. 5
    150度に余熱したオーブンかトースターで10~20分、焼き色がつかないように焼く。
    ※表面が焦げそうなら、アルミ箔をかぶせる。
  6. 6
    ※細かい作業が苦手な方は、4のボールのまま焼いてもOK☆

おいしくなるコツ

お好みで大きさを変えてください。ずぼらな私は大ぶりにつくってしまいましたが、小さいほうが上品な感じがします^^; ※2月6日、材料の「卵白」削除しました。生地をつなぐときに、卵白を使っていましたが、なくてもくっつくことがわかったので。

きっかけ

タイの自然食品店で見かけたので、レシピを調べて作ってみました。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子低カロリーお菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする