簡単☆タイクッキー(黒ごま) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 直径3cmの花 約16個分
- 薄力粉 1カップ
- 粉砂糖 1/2カップ
- サラダ油 1/4カップ
- 黒ごま(すりごま) 1/8カップ
作り方
- 1 薄力粉、粉砂糖、すりごまをビニール袋に入れ、口を縛ってシェイク☆粉ふるいにかけるより簡単です♪
- 2 サラダ油も入れて、全体がまとまるまで袋ごとよくもむ。
- 3 生地を2cmぐらいのボール状にする。
-
4
ボールを包丁で4つ割にする。
3つを花びらの形に並べ、1つは丸めて花の真ん中に置く。 -
5
150度に余熱したオーブンかトースターで10~20分、焼き色がつかないように焼く。
※表面が焦げそうなら、アルミ箔をかぶせる。 - 6 ※細かい作業が苦手な方は、4のボールのまま焼いてもOK☆
きっかけ
タイの自然食品店で見かけたので、レシピを調べて作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで大きさを変えてください。ずぼらな私は大ぶりにつくってしまいましたが、小さいほうが上品な感じがします^^; ※2月6日、材料の「卵白」削除しました。生地をつなぐときに、卵白を使っていましたが、なくてもくっつくことがわかったので。
- レシピID:1160022942
- 公開日:2016/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません