簡単☆タイクッキー(黒ごま) レシピ・作り方

簡単☆タイクッキー(黒ごま)
  • 約1時間
  • 300円前後
mayaa6918
mayaa6918
タイのお土産によくあるお花のクッキー☆口の中でほろほろ崩れます☆卵・バター・牛乳なし☆扱いやすい生地です☆

材料(4人分)

  • 直径3cmの花 約16個分
  • 薄力粉 1カップ
  • 粉砂糖 1/2カップ
  • サラダ油 1/4カップ
  • 黒ごま(すりごま) 1/8カップ

作り方

  1. 1 薄力粉、粉砂糖、すりごまをビニール袋に入れ、口を縛ってシェイク☆粉ふるいにかけるより簡単です♪
  2. 2 サラダ油も入れて、全体がまとまるまで袋ごとよくもむ。
  3. 3 生地を2cmぐらいのボール状にする。
  4. 4 ボールを包丁で4つ割にする。
    3つを花びらの形に並べ、1つは丸めて花の真ん中に置く。
  5. 5 150度に余熱したオーブンかトースターで10~20分、焼き色がつかないように焼く。
    ※表面が焦げそうなら、アルミ箔をかぶせる。
  6. 6 ※細かい作業が苦手な方は、4のボールのまま焼いてもOK☆

きっかけ

タイの自然食品店で見かけたので、レシピを調べて作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで大きさを変えてください。ずぼらな私は大ぶりにつくってしまいましたが、小さいほうが上品な感じがします^^; ※2月6日、材料の「卵白」削除しました。生地をつなぐときに、卵白を使っていましたが、なくてもくっつくことがわかったので。

  • レシピID:1160022942
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子低カロリーお菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る