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北欧フィンランド♥クリスマスの人参キャセロール レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆フィンランドのクリスマステーブルに欠かせない「人参キャセロール」。ほんのり甘く、素朴な味で、人参苦手な方も人参好きになるかも!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

人参
300g(約2本)
50cc
もち米
25cc
無塩バター
10g
200cc
牛乳
500cc
少々
白こしょう
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/4
黒蜜
大さじ2
生クリーム
50cc
☆パン粉
大さじ2
☆アーモンドスライス
大さじ1
有塩バター
15g
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作り方

  1. 1
    米ともち米を軽く研ぎます。テフロン鍋で無塩バターを溶かし、米類を加え透明感が出るまで中火で炒めます。
  2. 2
    水を加え、米に吸収されるまで中火で煮ます。
  3. 3
    レンジで温めた牛乳を2回に分けて加えます。弱火にし、よく混ぜながら10分間煮ます。蓋をし、とろ火でたまに混ぜながら10分間煮詰めます。
  4. 4
    写真のようにとろっとしてきたら完成です。火を止め粗熱をとります。
  5. 5
    ☆のアーモンドスライスを粗挽きにし、パン粉に混ぜます。
  6. 6
    人参は皮を剥き、すりおろします。
  7. 7
    卵を軽く溶き、生クリームと黒蜜を用意します。
  8. 8
    粗熱がとれた④の粥におろした人参、塩、白こしょう、ナツメグ、黒蜜、溶いた卵と生クリームを加え、滑らかになるように混ぜます。
  9. 9
    バターで塗った耐熱容器に⑧を流します。
  10. 10
    上に⑤のパン粉をまぶし、スプーンで写真のように軽く凸凹を作ります。
  11. 11
    凹んだところに有塩バターを分け、200℃に予熱したオーブンで45分間焼きます。
    ※途中で焦げそうだったら、アルミホイルをかぶしてください。
  12. 12
    軽くキツネ色になって、表面がカリッとしてきたら完成です。

おいしくなるコツ

※お粥は日本のお粥よりもっととろっとするまで煮詰めてください。水っぽすぎるとキャセロールはまとまらないです! ※焼いたものはそのままで冷凍できます。解凍せずにオーブンで温めれば文字通り焼きたてです!

きっかけ

子供の時の懐かしい味を久しぶりに味わいたくて作ってみました。人参を生のままで入れるとうちょうど良い食感が残り、ナツメグも利いていて本格的な味です♪

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジにんじんその他のごはん料理
関連キーワード
北欧 フィンランド クリスマス おかず
料理名
ポルッカナラーティッコ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/03 01:45
今回のXmas料理は北欧にトライ。もう少し甘いか塩気があるかハッキリした方が好きだけど、未だ知らぬ北欧に思いをはせながら頂きました。人参大量消費にいいかも♪
らっこ0204
レポートありがとうございます♪綺麗にできていますね! 北欧ではメイン料理にあまり甘さ加えない中でこれだってもう甘いです(笑)塩はお好みで足しても構いません!

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