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ピザのヘルシー版♪いちじくとくるみの「ピンサ」 レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ 話題の「ピンサ」をお家で作れちゃう!ピザなのにヘルシーってありだった!?ポイントは米粉&ライ麦粉入り生地♪

材料(4人分)

<生地>
強力粉
100g
米粉
30g
ライ麦粉
20g
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
少々
100cc
オリーブオイル
大さじ1
<トッピング>
いちじく
2個
無塩ローストくるみ
30g
ルッコラ
1/2袋
ピザ用チーズ
50g
パルメジャーノチーズ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    1つのボウルに強力粉50g、米粉15g、ライ麦粉10g、ドライイーストと砂糖を入れます。別のボウルに残りに粉類と塩を入れます。
  2. 2
    イーストが入っているボウルに温めに温めた水を入れ、木ペラで勢いよくぐるぐる混ぜます。
  3. 3
    少し粘りが出てきたら、別のボウルに入っている粉類を②に入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    オリーブオイルも加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
  5. 5
    生地を台に移動し、前に伸ばすように捏ねていきます。まとまってきたら、V次捏ねをし、生地を丸め直します。
  6. 6
    丸めた生地をボウルに戻し、軽くラップを敷き、40℃で30分間1次発酵をさせます。
  7. 7
    発酵が終わりましたら、生地を台に移動し、手で抑えて空気を抜きます。丸め直したらラップを敷き、10分間ベンチタイムさせます。
  8. 8
    クッキングシートの上に打ち粉(ライ麦粉、分量外)をまぶし、生地を乗せます。手で軽く抑え、上にも打ち粉をまぶします。麺棒で細長く伸ばし、できるだけ薄くします。
  9. 9
    伸ばした生地をシートごとで鉄板に乗せ、軽くラップを敷き、40℃で10分間2次発酵をさせます。
  10. 10
    トッピング用のルッコラを軽く洗い、水を切ります。
  11. 11
    いちじくを洗い、2mmの輪切りにします。
    ※皮が気になる方は皮を剥いてもOK。
  12. 12
    くるみは包丁を粗く刻みます。
  13. 13
    発酵した生地を225℃のオーブンで5分間空焼きします。
  14. 14
    生地をひっくり返し、225℃のオーブンでさらに5分間焼きます。写真のように軽く焼色がつきはじめたらOKです。
  15. 15
    生地をオリーブオイルで塗り、上にルッコラ、くるみ、いちじくの輪切りとピザ用チーズを乗せます。パルメジャーノをまぶし、200℃に余熱したオーブンで5分〜7分間焼きます。
  16. 16
    チーズが溶けて、生地に軽く焼き色が付きましたら完成です。
  17. 17
    4等分に切り、温かいうちにいただきます♪

おいしくなるコツ

※ライ麦粉の代わりに大豆粉やそば粉などを使ってもよいです。 ※ブルーチーズ好きな方は、ブルーチーズを20gを手でそぼろ状態にし、⑮で追加すると良い♪ 食べる際に蜂蜜をかけるといちじく×ブルーチーズの風味がよくでます♪

きっかけ

ピザのヘルシー版の「ピンサ」を家で作ってみたくて、冷蔵庫にあったいちじくを乗せてみました♪

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
ピザその他のヘルシー食材彩鮮やかイチジク牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
ワインに合う ヘルシー イタリアン ローマ風ピザ
料理名
ピンサ 古代ピザ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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