アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかなミントが香る♪キヌアタッブーレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆レバノン料理のタブーリサラダにスーパーフードキヌアをIN!ミントとレモンが香る爽やかな味わいを楽しんでください♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茹でたキヌア
200cc
★にんにく
1片
★レモン汁
大さじ1
★エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ2
★塩
少々
★黒こしょう
少々
トマト
1個
小さじ1/4
きゅうり
1/2本
パセリ 又は イタリアンパセリ
1パック
スペアミント
1パック
小ねぎ
1/4束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトを洗い、水を拭きます。半分に切り、ヘタを切り落とします。さらに縦半分に切り、各当分をくし切り4等分にします。最終的には約1cmの角切りにします。
  2. 2
    切ったトマトをボウルに入れ、塩を小さじ1/4を加えます。軽く混ぜ、5分程度置いておき、余分なん水分を出します。
  3. 3
    ドレッシングを作ります。にんにくは皮を剥き、芯を除いだらをみじん切りにし、レモン汁に混ぜます。勢いよく混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えます。塩こしょうで味を整えます。
  4. 4
    茹でたキヌアに③のドレッシングの半分を混ぜます。
  5. 5
    きゅうりを洗い、水気を切ります。ヘタを切り落とし、縦半分に切ります。さらに写真のように3等分に切り、約0.5cmの角切りにします。
  6. 6
    パセリ、ミントと小ねぎを軽く洗い、水を切ります。パセリとミントは葉っぱを茎から取り除き、みじん切りにします。小ねぎは根元を落とし、細かく切ります。
  7. 7
    ④のキヌアに余分な水気を切ったトマト、きゅうり、ハーブ類と残っているドレッシングを加え、よく混ぜます。必要に応じて塩こしょうで味を整えます。
  8. 8
    サラダに盛りつけ、パンと一緒にいただきます♪

おいしくなるコツ

※パセリは鉄分がたっぷり入っているので、特に女性に嬉しいサラダです! ※ブルグールではなく、良質なたんぱく質が含まれているキヌアで作ると栄養バランスがさらにアップ♪ ※玉ねぎ好きな方は小ねぎの代わりに紫玉ねぎ1/4個のみじん切りを使っても◎

きっかけ

パセリ、トマトときゅうりが余っていたので、タブーリにしました。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
トマトサラダベジタリアン食物繊維の多い食品の料理鉄分の多い食べ物洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
アラブ料理 簡単 ベジタリアンサラダ ワインに合う
料理名
タブリ タブーリ レバノン料理 パセリサラダ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/07 21:24
買ったけどあまり使っていなかったキヌアが、美味しくいだだけました。ご馳走様でした。
ausue
レポートありがとうございます! カラフルで美味しそうです( ´∀`)ノ レシピが役に立ったようで何よりです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする