ほんのり甘い♪白いクランベリークリームチーズパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 160g
- 大麦粉 又は ライ麦粉
- 40g
- 黒糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1強
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 150cc
- 無塩バター
- 20g
- <フィリング>
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/4
- ドライクランベリー
- 大さじ1
- <仕上げに>
- ドライクランベリー
- 16個
- 強力粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、大麦粉(又はライ麦粉)を入れ、上に黒糖とドライイーストと隣同士に乗せます。塩はイーストの反対側に入れます。
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- 2
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- 牛乳は600Wのレンジで約40秒を温め、①のボウルにあるイーストの上に一気に流します。木ペラで良くませ、ある程度まとまってきたら粉っぽさがなくなるまで手で捏ねます。
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- 3
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- 常温に戻したバターを②の生地に加え、馴染むまで捏ねます。生地を台に移動し、前に伸ばすように捏ねます。台や手にくっつかないようになってきたら、まとまるまでにV字捏ねします。
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- 4
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- 生地をボウルに戻し、ラップを敷きます。数カ所に穴を開け、40℃で30分間1次発酵させます。
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- 5
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- 発酵させる間にフィリングを作ります。常温に戻さひたクリームチーズに砂糖とレモン汁を加え、馴染むまでに混ぜます。
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- 6
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- ⑤にクランベリーを加え、軽く混ぜます。ラップを敷き、冷蔵庫で寝かします。
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- 7
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- 発酵が終わったら、生地は写真のように倍になっているはずです。
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- 8
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- 生地を打ち粉をまぶした台に移動し、8等分に切ります。
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- 9
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- 切った生地を一つずつ丸め、綴じ目が下になるように台の上に並べます。ラップをかぶせ、10分間ベンチタイムさせます。
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- 10
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- ベンチタイムが終わったら、玉1個をとり、綴じ目を上にし、手で約8cmの丸に伸ばします。縁の方を真ん中より薄くしてください。
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- 11
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- 丸い生地の真ん中にフィリングの1/8分を乗せます。
※冷水に濡らしたスプーンを使うとフィリングがスプーンにくっつかないです♪
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- 12
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- 自分から1番遠いと1番近い縁を合わせ、右と左の縁を合わせたら、写真のような形になります。
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- 13
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- フィリングが見えないように残りの空いているところをしっかりと綴じます。
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- 14
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- 綴じ目を下にしてクッキングペーパーを敷いた鉄板に並べます。軽くラップを敷き、40℃で20分間2次発酵させます。
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- 15
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- 発酵が終わったら、ハサミで十字のように切り込みを入れます。
※フィリングが見えてくる深さまで切ってください。
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- 16
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- 切り込みにドライクランベリーを乗せ、上に強力粉をまぶします。180℃に予熱したオーブンで12分間焼きます。
※焼き時間の途中で色が付きすぎないようにアルミホイルでかぶします。
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- 17
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- 出来上がりのパンはお茶と一緒におやつにいただきます♪
おいしくなるコツ
※包む時にフィリングは綴じ目の間に入らないようにしてください。くっつかなくなってしまいます。
※クランベリーをレーズンに変えても美味しいです♪
きっかけ
大麦粉入り菓子パンを試してみたくて、白パンにしました。余ったクリームチーズとクランベリーをINし、もちもちで甘いパンになりました♪