あのホテル〇〇クラ風♪ふわふわぁフレンチトースト レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真あり☆ あの一流ホテルの絶品フレンチトーストをおうちで再現!一手間で超ふわふわな仕上がりに♪ そのままでも美味しいが、旬のフルーツを乗せたらリッチに♥

材料(2人分)

バトール 又は 食パン
4枚
卵(Mサイズ)
4個
牛乳
250cc
黒糖
大さじ2
バニラエッセンス
約10滴
バター
10g
サラダ油
小さじ1
<トッピング用>
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)
80g
チェリーコンポート
大さじ2
スライスアーモンド
小さじ2
チェリー 又は さくらんぼ
6個
粉砂糖
小さじ1程度
チャービル 又は ミント
2葉

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を入れ、軽く溶きます。
    ※写真は1人前です。
  2. 2
    溶き卵に牛乳、黒糖とバニラエッセンスを加え、切り混ぜます。
  3. 3
    バトールを斜めに約3cmの厚さに切ります。
    ※食パン(4枚切りの2枚)を利用する場合には縦半分に切り、耳を落とします。
  4. 4
    パンをパットに並べ、②の液体の半分をかけ回します。片面が液体を吸い込んできたら、ひっくり返し、ラップを敷き冷蔵庫で一晩寝かします。
    ※途中で1回ひっくり返してください。
  5. 5
    次の朝でパン2枚に対してフライパンにバター5gとサラダ油小さじ1/2を熱します。パンをフライパンに並べたら、蓋をし、弱火で約10分間蒸し焼きします。
  6. 6
    パンが膨らみ、きつね色になってきたらひっくり返し、再び蓋をし、裏面も約10分間蒸し焼きします。
    残りの2枚は同様に焼いていきます。
  7. 7
    お皿に1人前にパン2枚を盛りつけ、トッピングにギリシャヨーグルトとチェリーコンポートを乗せ、スライスアーモンドと粉砂糖を振ります。最後にチェリーやチャービルで飾ります。
  8. 8
    チェリーコンポートは簡単に手作り出来ます♪
    「たった10分で♥大人のチェリーコンポート」↓
    レシピID:1160019718

おいしくなるコツ

※パンが崩れるほど柔らかくなってまで漬け込んでください。 ※必ず弱火でじっくり焼いてください!火加減が強すぎると表面が焦げてしまいますが、中はまだ生のまま・・・ ※チェリーの代わりに旬のフルーツやベリーを使っても良い♪

きっかけ

バトールの残りは固くなってしまったので、フレンチトーストにしてみました。噂のホテル〇〇クラのフレンチトーストのように一晩漬け込んだらすごく柔らかく仕上がりました♪

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
コツあり ホテル朝食 ホテルオークラ 再現レシピ
料理名
ホテル流フレンチトースト

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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