北欧フィンランド♥ベリークリーム菓子パン レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付☆パン×チーズケーキ?!フィンランドならでのハイブリッドスイーツです
シナモンロール生地にチーズケーキのようなフィリング、そして北欧といえばベリー♪
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

シナモンロールの生地 半分量
レシピID:1160016575
<フィリング>
水切りヨーグルト
100g
砂糖
大さじ1
薄力粉
小さじ1
溶き卵
1/2個
レモン汁
小さじ1
バニラエッセンス
約10滴
<仕上げに>
溶き卵
大さじ1程度
ブルーベリー(冷凍)
24個

作り方

  1. 1
    シナモンロール(レシピID:1160016575)の生地の半分量を作ります。
    40℃で30分間、倍ぐらいになるまで1次発酵させます。
  2. 2
    生地を打ち粉をまぶした台に出し、空気を抜きます。軽くラップを敷き、10分間ベンチタイム。
  3. 3
    生地を8個分に切り分けます。
  4. 4
    生地を丸め、鉄板に並びます。軽くラップを敷き、40℃で倍ぐらいのサイズになるまでに発酵させます(約20分間)。
  5. 5
    フィリングを作ります。水切りヨーグルト、砂糖、薄力粉、溶き卵、レモン汁とバニラエッセンスをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6
    2時発酵が終わったら、サラダ油(分量外)で塗ったコップで各玉にフィリング用の穴をつけます。
  7. 7
    菓子パンの縁の部分を溶き卵で塗ります。
  8. 8
    各穴にブルーベリー3個ずつを入れ、上に⑤で作ったフィリングを流します。
    ※写真は分かりやすくするため、順番は逆にしています。
  9. 9
    220℃に予熱したオーブンで12〜14分間焼きます。
    ※ベリーはフィリング前に入れると焼き上がりはもっと綺麗になります。
  10. 10
    粗熱が取れたから、フィンランド流にコーヒーと一緒にいただきます♪

おいしくなるコツ

※フィリングは入れ過ぎないようにしてください。焼く間に膨らんでしまうので、漏れてしまいます。 ※ブルーベリーの代わりにお好みのベリーやドライフルーツを入れても良いです。

きっかけ

フィンランドで特にイースターの時に食べられるクリームフィリングの菓子パン「rahkapulla」は普段レーズンを入れるのですが、個人的には柔らかくなってレーズンが苦手なので、自分なりのアレンジにしちゃいました(笑)

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン世界のお菓子ブルーベリーヨーグルトを使ったお菓子クリームパン
関連キーワード
イースター クリームパン 菓子パン ドライフルーツ
料理名
ヨーグルトクリームパン

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/03 18:06
美味しかったです。ありがとうございました。
とんこととん
レポートありがとうございました!美味しそうにできていますね♪ 味はお口にも合って何よりです(^^)
2016/11/14 15:11
カップに入れて焼いたら上に膨らみブルーベリーが飛び出し形ビミョーですが(^o^;) 味は絶品でクリームが美味しくて大好評でした~♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
レポートありがとうございます♪ 味は好評だったようで嬉しい♪クリームたっぷりなのに、意外にカップなくてもOKですよ!是非また作ってください~( ´∀`)ノ

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