北欧フィンランド♥ボストンケーキ レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真あり☆ シナモンの香りがたまらないぃ〜
ちぎりシナモンロールは見た目も豪華で、シナモンロール好きな友達のお土産にもピッタリ♪

材料(8人分)

シナモンロールの生地
半分量
<フィリング>
バター
25g
黒糖(粉末タイプ)
大さじ1
シナモン
小さじ1/2程度
<仕上げに>
溶き卵
大さじ1程度
<アイシング>
粉砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    シナモンロール(レシピID:1160016575)生地の半分量を作ります。
    40度で30分間1次発酵させ、倍ぐらいに膨らんてきたらOKです。
  2. 2
    打ち粉をまぶした台に生地を出し、空気を抜きます。軽くラップを敷き、10分間ベンチタイムさせます。
  3. 3
    生地をもう1回丸め、麺棒で約35cm×25cmの長方形に伸ばします。常温に戻したバターで塗り、上に黒糖とシナモンを振ります。シナモンはたっぷり入れる方が美味しくなります♪
  4. 4
    生地をぐるぐる巻き、綴じ目はしっかり閉じ、形を整えたら半分に切ります。
  5. 5
    両半分は6個にまっすぐに切り分けます。
  6. 6
    お水で濡らした2つの耐熱容器(Ø約15cm)にシナモンロール6個ずつを入れます。軽くラップし、40℃で15分間2次発酵させます。
  7. 7
    くっつくように膨らんできたケーキを溶き卵で軽く塗り、180℃に予熱したオーブンで20〜25分間焼きます。途中で焼き色濃くすぎるようになりそうでしたら、アルミホイルで被してください。
  8. 8
    粉砂糖をレモン汁に溶かし、アイシングを作ります。
  9. 9
    粗熱が取れたケーキの上にアイシングを流し、完成です♪

おいしくなるコツ

※捏ねるのは少しめんどいですが、生地が柔らかい方が美味しく出来上がります。 ※容器にバター塗る必要はありません。料理を入れる前にお水で濡らしたらくっつかないですよ!グラタンなどでも同じコツは効きますよ♪

きっかけ

フィンランドではちぎりシナモンロールを「ボストンケーキ」(bostonkakku)と呼びます。フィンランド流シナモンロールと違い、アメリカ風にアイシングがかかっています。 シナモンフィリング以外にプルーンジャムなどを入れる場合があります。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
シナモンロール世界のお菓子デザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
お菓子パン ちぎりパン 手土産 パーティー
料理名
ちぎりシナモンロール

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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