ワインに合わせて チーズのケークサレ レシピ・作り方

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うさぎの春子
持ち寄りランチの時用に小さく焼いたケークサレ。チーズをたっぷり入れたのでワインのおともにも♪チーズと黒コショウで大人なケークサレ。

材料(6人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
一つまみ
あらびき黒コショウ
少々
2個
牛乳
50cc
オリーブオイル(またはサラダ油など)
50cc
くるみ
1/2カップ
グリュイエールチーズ
50g
パミメザンチーズ
80g

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、塩を混ぜいれておきます。
  2. 2
    クルミを刻んでおきます。グリュイエールとパルメザン50gずつすりおろしておきます。おろしてあるチーズを使うとらくちん♪残りのパルメザンは食感を変えるためくだいておきましょう。
  3. 3
    ボールに卵をよくといておきます。私はお箸でときましたが、泡だて器を使っても。卵白をちゃんと切っておきましょう。そこに牛乳とオリーブオイルを入れて混ぜておきます。
  4. 4
    3のボールに1と2を混ぜ合わせます。黒コショウもお好みで入れてください。パンチがききます。
  5. 5
    オーブンを180度に熱しておきます。4の生地を型に入れます。私は小さいケーキ型6個にしました。もちろんパウンド型でも♪
  6. 6
    熱したオーブンで30分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり~

おいしくなるコツ

くだいたパルメザンを入れると食感がかわって「チーズを食べてます!」って感じになります。それ以外は粉チーズを買ってつくるとおろす手間がいらなくて簡単~。黒コショウはお好みですが、粗挽きのコショウが入っているとピッリッと味がしまります。

きっかけ

ランチを食べに行ったお店でケークサレをよくみかけるようになったので、ワインに合わせてチーズいっぱい入れてみました!

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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