材料(4人分)
- 新じゃがいも(小)
- 12個
- 手羽先
- 10本
- しょうゆ
- 大さじ4
- さとう
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 500cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★しょうが
- 20g
- ★塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 手羽先は、軽く水で洗い、塩を全体にまぶす。お湯を全体にさっとかける。水気をキッチンペーパーで軽くふきとる。
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- 2
- しょうがの皮をむいて、すりおろす。ボールにしょうがとしょうゆを入れて、混ぜ合わせて、1の手羽先を加えて20分待つ。キッチンペーパーで軽く水気をふく。
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- 3
- 新じゃがいもをたわしできれいに洗う。キッチンペーパーで水気をふく。
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- 4
- 鍋にサラダ油を加えて、180度にして、新じゃがいもを入れて、全体をあげる。10分したら、キッチンペーパーをしいたお皿に取りだす。
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- 5
- 次に、2の手羽先を入れて、表面焼き色がつくまで、揚げる。あげ終わったら、キッチンペーパーの上にのせる。
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- 6
- 別の鍋に5の手羽先の上に4の新じゃがいもをのせて、お水を具が見えないようにひたひたになるまで加える。
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- 7
- 6を中火で沸騰させる。アクをとり、アクがとれたら、落としブタをしてしょうゆとさとうとお酒を加えて、水分が
なくなるまで煮込んで完成★
きっかけ
一度あげるので、手間がかかりますが、あげることでじゃがいもがさらにおいしくなります★