うん、いーなぁ!ウインナーの燻製! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ウインナー
- 1袋
- スモークチップ(サクラがおすすめ)
- 1つかみ
- ザラメ
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ウインナーは風に当てて乾燥させる
-
- 2
-
- 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
-
- 3
-
- フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
-
- 4
- 乾燥させたウインナーを網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして80度前後を保ちながら20分ほど燻す。
おいしくなるコツ
完成後にすぐ食べてもおいしいですが1日置いてから食べると煙くささがなくなりよりおいしくいただけます。
きっかけ
市販のウインナーは燻製の香りが弱いので