チビチビ食べられるおつまみ!鮭フレークの燻製! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭フレーク
- 食べたいだけ(今回は50gくらい)
- スモークチップ
- 1つかみ
- ザラメ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鮭フレークは風に当てて乾燥させる
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- 2
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- 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
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- 3
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- フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
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- 4
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- 乾燥させた鮭フレークをアルミホイルで作った皿にのせて網に乗せる。
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- 5
- フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻して出来上がり
おいしくなるコツ
燻した直後もおいしいですが1日たつと煙くささがなくなってよりおいしくいただけます
きっかけ
燻製のレパートリーを増やしたくて。
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