チビチビ食べられるおつまみ!鮭フレークの燻製! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒッキーノンキ
ご飯のお供からお酒のお供に変身!
なんちゃってスモークサーモン!?

材料(1人分)

鮭フレーク
食べたいだけ(今回は50gくらい)
スモークチップ
1つかみ
ザラメ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鮭フレークは風に当てて乾燥させる
  2. 2
    鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
  3. 3
    フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
  4. 4
    乾燥させた鮭フレークをアルミホイルで作った皿にのせて網に乗せる。
  5. 5
    フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻して出来上がり

おいしくなるコツ

燻した直後もおいしいですが1日たつと煙くささがなくなってよりおいしくいただけます

きっかけ

燻製のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
燻製 鮭フレーク スモークサーモン おつまみ
料理名
鮭フレークの燻製

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする