簡単うまうま半熟煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hichomi0317
簡単煮卵!おつまみにも、お弁当のおかずにもオススメ。食べ過ぎ要注意です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

生卵
5個
めんつゆ(二倍濃縮)
150cc
50cc
みりん
大さじ2
唐辛子
1本
ジップロック
一袋

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から出して水で濡らす。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加える。
  3. 3
    沸騰したお湯におたまでそっと卵を入れ、8分間茹でる。
    ※強く沸騰させると卵が割れてしまうので少し弱めの沸騰状態にします。
  4. 4
    8分経ったらお湯を捨てて冷水で冷ましてから、殻を剥く。
  5. 5
    小鍋にめんつゆ、水、みりんを混ぜて一度沸騰させてから唐辛子を加えて火を止める。
  6. 6
    ボウルにジップロックを設置し、卵と5の合わせ調味料を入れて密閉させる。
  7. 7
    一晩冷蔵庫で寝かせて完成。

おいしくなるコツ

お湯加減と時間をしっかり守って半熟ゆでたまごにすると美味しいです。

きっかけ

煮卵が大好きなので、簡単に作って常備しておきたいと思い、作りました。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
簡単めんつゆ半熟ゆで卵煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/03 23:05
トロトロ美味しかったです♪
まろたん2783
レポートありがとうございます!トロトロ卵何個でも食べれちゃいますよね!
2014/12/20 19:26
ちょっと卵を茹ですぎて、ギリギリ半熟位の黄身の状態になってしまいましたが、美味しい煮卵が出来ました。
v(。・・。)るん♪0394
作ってくださりありがとうございます(^ω^)半熟具合、また挑戦してみてください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする