【本格派】タイの激辛ソース レシピ・作り方

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タイ人しぇふの旦那
タイの食卓には必ずでてくるチリソース、ナムプリック。野菜につけて食べてもいいし、ご飯にのせて食べても美味しい!門外不出のお家レシピ!

材料(4人分)

トウガラシ
小10〜20個
ホムデン(紫タマネギ)
4個
にんにく
5〜7片
レモン汁
大さじ2
ガピ(小エビの塩漬け)
大さじ1
さとう
大さじ1.5
ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギとにんにくは皮を剥き、トウガラシはヘタを取ります。
  2. 2
    クロック(すり鉢)でトウガラシ、タマネギ、にんにくをペースト状になる位まで、すり潰します。
  3. 3
    ガピは予め火で炙り、香りを引き立てておきます。
  4. 4
    すり潰した材料とレモン汁、ナンプラー、さとう、ガピを混ぜ合わせ、盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

ポイントは、材料をミキサー等ですり潰すのではなく、時間と手間をかけて叩き潰すことで味が増すようです。

きっかけ

なにか物足りない時に手軽に作れて、日持ちもするので便利です。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレその他のタイ料理
料理名
ナムプリック(タイ風チリソース)

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タイ人しぇふの旦那 タイ人は基本的に自分の感覚と経験で調理するため、レシピなるものが存在しません。そんなタイ人しぇふが作る本場のタイ料理の材料と作り方を傍から眺めながら、ご紹介していきます。目指すは、本場の家庭タイ料理図鑑!

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