材料(1人分)
- ご飯
- 茶わん1杯
- スライスチーズ
- 1枚
- ネギ
- 2本
- ニンジン
- 1/3本
- カボチャ
- 1/16個
- 出汁
- 300cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ちくわ
- 1本
作り方
-
- 1
- 出汁300ccを用意します。
私は簡単に、水300ccとだしの素(小さじ1)
-
- 2
- ニンジンとかぼちゃとちくわを小さめに切ります。
-
- 3
-
- チーズはこんな感じに切りました。
-
- 4
-
- 鍋にニンジン・カボチャ・ちくわを入れて7分程度茹でます。
-
- 5
-
- 野菜が柔らかくなったら、ご飯を入れます。
(今回は精米機で5ぶつきにしたご飯をつかいました。)普通のご飯でOKです。
-
- 6
-
- 醤油と塩を入れ、ひと混ぜしたら、チーズとネギを入れて火を止めます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ちくわを入れると、出汁が甘くって美味しいです。
きっかけ
雑炊が食べたくて、冷蔵庫にあるもので作りました。