HBで簡単♪ふわふわフォカッチャ❤︎ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 強力粉☆
- 300g
- 砂糖☆
- 3g
- 塩☆
- 5g
- オリーブ油☆
- 小さじ2
- 冷水
- 190cc
- ドライイースト
- 5g
- オリーブ
- 4個
- ローズマリーの葉
- 大さじ1くらい
- 粉チーズ
- 大さじ1〜
- オリーブ油(仕上げ用)
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースに羽をセットし☆を入れ冷水を回し入れます
ドライイーストは所定の位置に入れます
パン生地コースでスタートします
-
- 2
- 生地が完成したらオーブン用シートの上に置き丸く整えます
表面にオリーブ油を塗り、濡れ布巾をかけてオーブンの発酵機能で2次発酵をします(35度で30分)
-
- 3
- 2倍位の大きさになったら取り出し、指で押して窪みを作りローズマリーとスライスしたオリーブを所々に置きます
仕上げ用のオリーブ油を塗り、粉チーズをかけます
-
- 4
- 190度に予熱したオーブンで15分焼き完成です
おいしくなるコツ
仕上げ用のオリーブ油と粉チーズは多めの方がgood!
きっかけ
材料が揃ったので初挑戦♡