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カレールーと水を使わないカレー チキンカレー レシピ・作り方

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うさぎの春子
夏の暑さにはカレーがいい!カレールーを使わないのでヘルシーです!フードプロセッサーを使わないでおろし金使って作ります。

材料(2~3人分)

鶏手羽元、手羽先
各3本
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
生姜
親指大
玉ねぎ
1玉
トマト缶
1缶
カレー粉
おおさじ1
ターメリック(あれば)
小さじ1
レッドチリパウダー(あれば)
小さじ半分
クローブス(あれば)
小さじ半分
カイエンペッパー(あれば)
小さじ半分
塩コショウ
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏手羽は骨のまわりの肉に火がとおりやすいように包丁を入れておきます。オリーブオイル大さじ1を鍋に入れて熱し、鶏手羽に薄く焼き目をつけます。
  2. 2
    1の鍋の鶏手羽の上にニンニクをおろして入れます。続いて生姜をおろして入れます。そして玉ねぎもおろして入れます。トマト缶は、トマトのへたを取って手でつぶしながら入れます。
  3. 3
    カレー粉を入れます。カレールーじゃありませんよ!あれば、他のスパイスも入れてふたをして煮ます。
  4. 4
    鶏手羽に火が通り、野菜がトロッとしてきたら塩コショウで味を調えます♪ごはんと一緒にどうぞ!

おいしくなるコツ

スパイスを足すとおいしくなります。でも、なくたってへっちゃら~。カレー粉にはいろんなスパイスがはいっていますからね♪

きっかけ

主人の好物です。フードプロセッサーは片づけるのが面倒なので、おろし金でおろします。おろした野菜は火が通るのが早いので、すぐにできます。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
チキンカレー手羽元
料理名
チキンカレー

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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